Sodium — новая, простая в использовании программная библиотека для шифрования, расшифровки, генерации подписей, хэширования паролей и т.д.

Библиотека Sodium поучила такое название (произносится: «натрий»), потому что является форком другой криптографической библиотеки NaCl (произносится: «соль», сказано на официальном сайте) и совместима с ней на уровне API.

В отличие от NaCl, библиотека Sodium компилируется под разные платформы и обладает продвинутыми программными интерфейсами, что только увеличивает удобство работы с ней. Sodium поддерживает множество компиляторов и операционных систем, включая Windows (с MinGW или Visual Studio, x86 и x64), iOS и Android.

Версия 1.0.0 библиотеки вышла 24 сентября 2014 года. С этого момента гарантируется обратная совместимость API и ABI, то есть новые функции будут добавлять, но при этом все старые функции гарантированно сохранятся в новых версиях библиотеки.

Исходный код

Автор библиотеки — американский программист Франк Дэвис — опубликовал исходный код и документацию в виде книги на Gitbook.

Кстати, на основе NaCl сделана ещё одна простая в использовании и удобная криптографическая библиотека TweetNaCl.

1 комментарий

  1. 26.09.2014 at 09:48

    «опубликовал исходный код и подробную документацию в виде книги на Gitbook» — странно, а сам автор пишет, что документация только разрабатывается… да и по ссылке я её как-то не очень нашёл…

Оставить мнение