Во время интервью на телеканале Bloomberg TV вчера Билл Гейтс ответил на несколько вопросов о цифровой криптовалюте Bitcoin и о её перспективах, как он их видит.

Основатель Microsoft теперь работает техническим советником компании. Он также возглавляет благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation, а недавно вернул себе титул самого богатого человека в мире.

Билл Гейтс назвал Bitcoin «захватывающей» технологией, поскольку платёжная система позволяет осуществлять платежи с относительно низкой комиссией. «Bitcoin лучше, чем наличная валюта, в том смысле, что для передачи денег вам с получателем платежа не нужно находиться в одном и том же месте, а в случае крупных переводов использовать обычную валюту может быть неудобно».

В то же время, Билл Гейтс сказал, что, хотя миру нужна система с низкой комиссией за перевод, но он не считает Bitcoin лучшим вариантом для этого. По его мнению, Bitcoin не получит массового распространения по причине своей относительной анонимности. Из-за этого власти всегда будут считать эту платёжную систему средством для отмывания денег и орудием террористов.

«Мы говорим о пользователях, которые не стремятся быть анонимными, — сказал Билл Гейтс, — они хотят быть узнаваемыми, так что Bitcoin имеет значение, но нуждается в доработке: нужна похожая технология, где у людей будет достаточно средств для определения личности и где у людей не будет подозрений в связях с терроризмом и отмыванием денег».

Несмотря на частично негативное отношение, мнение Билла Гейтса отличается в положительную сторону от того, что он говорил раньше. В феврале этого года в интервью на сайте Reddit он вовсе отказался признавать пользу Bitcoin и сказал, что отдаёт предпочтение мобильной платёжной системе M-Pesa, которая работает в Кении.



1 комментарий

  1. 06.10.2014 at 13:26

    «… сказал, что отдаёт предпочтение мобильной платёжной системе M-Pesa» — ещё бы, они с Microsoft`ом давно на одну руку играют.

Оставить мнение