Каким бы универсальным ни был мини-компьютер Raspberry Pi, есть одна слабость: он не может корректно завершить работу при отключении энергии. Это особенно чувствительно для приложений, которые имеют дело с промышленными приложениями и с теми, которым нельзя терять данные.

Чтобы решить эту проблему, Павол Седлачек (Pavol Sedlacek) создал своеобразный источник бесперебойного питания для Raspberry Pi на основе суперконденсаторов (ионисторов). Их заряда хватает на 1 минуту работы. Этого достаточно, чтобы правильно завершить процессы и корректно выключить устройство, если замечена потеря питания.

Устройство называется Juice4Halt. В нём используется DC/DC конвертер, чтобы одновременно и питать Raspberry Pi, и заряжать суперконденсаторы в нормальном режиме работы. В случае сбоя направление тока меняется: теперь оно идёт от конденсаторов к плате.

Побочный эффект от использования суперконденсаторов — нормальная работа компьютера в течение кратковременных сбоев питания: до 12 секунд. После этого начинается процедура завершения процессов.

5 комментариев

  1. 06.10.2014 at 19:47

    чет ионистр слабенький
    capacitance 25F

    вот банки тыщи по три бы, можно с собой таскать будет

  2. zdnnllt

    07.03.2018 at 10:27

    Господа, да вы тут походу гоните… заказывать у китайцев ионисторы (на деле окажутся просто мощными конденсаторами) и какую то мутную платку, на выходе получая работоспособельность в несколько минут)))??))) Данунафиг))))) берём старенький аккумулятор от авто, заряжаем, цепляем на него кренку, усиленную мощным транзистором на радиаторе, как на этой схеме: http://www.nowradio-chernyanka.ru/is.-en-5.jpg и работа столько на столько же дней, сколько в предлагаемом варианте минут. В виде бонуса получаем силу тока на выходе кренки, позволяющую жёсткий диск смело включать прямо в USB малинки и ещё повесить штук 6-9 исполнительных реле на выход и без запарок о просадке питалова

Оставить мнение