Виртуальная реальность — это не только визуальные образы, но и воздействие на другие органы чувств, в том числе тактильные ощущения. Правда, здесь разработчики пока отстают и не могут представить настолько же реалистичную симуляцию, как в шлеме Oculus Rift.

Dexmo — носимый механический экзоскелет, который пользуется двусторонней связью: он одновременно и передаёт твои движения виртуальному объекту, и обеспечивает тактильные ощущения от прикосновения к объектам в виртуальном мире.

Модель Dexmo Classic обрабатывает 11 степеней свободы движения руки и пальцев. Это три степени свободы для большого пальца и по две степени свободы для всех остальных пальцев. Другими словами, большой палец может двигаться в виртуальном мире совершенно свободно во всех направлениях, а остальные пальцы — только по двум осям (скорее всего, вверх-вниз и вправо-влево). Но для большинства задач этого достаточно.

Dexmo F2 — более продвинутая модель, в которой добавлен фидбек от объектов виртуальной реальности. Для этого пришлось установить на экзоскелет дополнительное оборудование, так что он выглядит тяжелее.

Подписаться
Уведомить о
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии