Волна корпоративных трансформаций накрыла ИТ-индустрию в последние недели. Сначала компания eBay решила выделить платёжную систему PayPal в отдельный бизнес. Затем Hewlett-Packard (HP) объявила о разделе на две части, а сейчас её примеру последовала Symantec.

Разработчик ПО в области безопасности выпускает, в том числе, антивирусную программу Norton. Пожалуй, это самая известная программа от Symantec для массового рынка.

После раздела одна из компаний сконцентрируется на информационной безопасности, а другая — на управлении информацией. В области ИБ компания занимается решениями для шифрования данных, средствами аутентификации пользователей, системами защиты информации для почты, веба и дата-центров. За последний финансовый год доход Symantec в этой области составил $4,2 млрд.

Подразделение по управлению информацией — это разработки в сфере резервного копирования, восстановления, архивации и хранения данных. Оборот в этой области, по словам компании, составляет $2,5 млрд.

По мнению руководства фирмы, раздел позволит лучше сконцентрироваться на каждом из направлений, так что в целом новая структура будет более эффективной.

Судя по всему, решение о разделе компании принято по инициативе нового исполнительного директора Майкла Брауна (Michael Brown). Его пригласили на работу 6 месяцев назад. Он же займёт пост руководителя новой организации, которая будет работать в сфере ИБ.

Symantec планирует завершить трансформацию до конца 2015 года.

По мнению аналитиков, раздел Symantec свидетельствует о том, что покупка компании в сфере документооборота Veritas десять лет назад за $13,5 млрд была ошибкой. Судя по всему, Symantec так и не смогла интегрировать две бизнес-структуры в единое целое, так что сейчас, фактически, отделяет Veritas обратно.

Эксперты считают, что раздел — это правильное решение, которое полезно и для инвесторов, и для самой компании. Есть мнение, что после раздела одну или обе новых компаний может купить какая-то из более успешных корпораций. В числе потенциальных покупателей называют Cisco Systems и NetApp Inc.



Оставить мнение