Известный производитель бытовых роботов iRobot, похоже, собирается расширить сферу своего влияния и даже рассчитывает на военные заказы. Нет, речь не о поставках роботов-пылесосов в казармы армии США, а о создании более продвинутой версии операционной системы для автономных военных роботов.

Как сообщают СМИ, у компании iRobot уже более 6000 роботов работают в армии и сфере безопасности. Они даже функционируют в реальных зонах боевых конфликтов. Кроме того, их модели испытали себя в операциях на Фукусиме. Всё это стало возможным благодаря разработке новой, более продвинутой, системы управления для роботов, в том числе с использованием игровых контроллеров. По мнению разработчиков, использование популярных технологий позволит сократить время тренировки операторов с прошлых 3-5 дней до всего лишь 1 дня. К тому же, этим делом смогут заниматься специалисты общего назначения, а не специализированные профессионалы.

Например, в новой операционной системе можно управлять механизмом даже с планшета под Android. Есть и другие новые функции: простое переключение с одного планшета управлением разными роботами; виртуальный джойстик; обмен данными между оператором и удалёнными наблюдателями; видеозапись.

Официальный анонс новой операционной системы uPoint MRC (Multi-Robot Control) для роботов iRobot состоится на выставке AUSA 2014 Annual Meeting and Exposition, которая пройдёт 13-15 октября в Вашингтоне.



9 комментариев

  1. 12.10.2014 at 18:45

    А чем им ROS не угодил? Зачем плодить OS’и, когда де факто уже есть стандарт, которого придерживаются многие компании.

  2. 12.10.2014 at 18:56

    Лучшая ОС для роботов на данный момент только может быть в облаке — ведь хорошая ОС для роботов будет жрать сумасшедшую производительность. А пока они пытаются поместит ОС в само устройство (в робота) то это уже ставит эффективность «умного железа» под сомнение.

    • 13.10.2014 at 10:01

      И какие же это такие сверхсложные задачи стоят перед роботом, управляемым оператором, что их решение требует ни много ни мало — облака?

      • 13.10.2014 at 19:13

        Если робот под управлением оператора это не означает что он не нуждается в аналитических и логических способностях. Если робот бежит и он перед лестницей то ему надо понять как дальше бежать. А оказаться перед лестницей это один из тысяч ситуаций перед которой может оказаться робот и для их решения зачастую будут необходимы запросы на облачную ОС. А ориентация в пространстве это всего лишь одна проблема с которой столкнётся робот. Например могут быть необходимы такие данные как определения степени опасности от определённого объекта — например от быка, необходимы различные информации о том как взаимодействовать с людьми, различными машинами … Облачная ОС по любому необходима.
        ________________________________
        Можно ОС постоянно совершенствовать. НАПРИМЕР.
        Если робот управляем человеком то необходимо его ОС разделить на несколько слоев управления — первое человек. Если управление от человека будет потеряно то должно подключиться управление с облака и на конец если нет управления из облако то только тогда робот начинает работать автономно. …
        В любом случае облачное ОС будет делать робота более умным.

        • 14.10.2014 at 10:30

          То есть, Вы полагаете, что когда управление от человека будет потеряно, то связь с «облаком» останется?

          • 15.10.2014 at 12:09

            Естественно. Например со стороны человека произошла ошибка но связь с сетью поддерживается, человек временно отсутствует, человек умер, нет сети для поддержки связи с человеком но есть другие подключения … Возлагать все управление только на человека абсурдно. Он менее надежнее чем сам робот. Например в диспетчерской роботом управляет враг. В таком случае должна быть внешняя возможность перенести управление над роботом из облако или просто перевести его в автономный режим.
            Все это концепции… И требуют детальной разработки.

            • 15.10.2014 at 15:20

              Это концепция «автомат сам решает, куда стрелять». Ну нельзя же, в самом деле, доверить АК-47 человеку: а вдруг он окажется… не друг. 🙂

              • 15.10.2014 at 22:33

                John Cramer насколько вы знакомы с разработкой роботов? Вы походу не видите полной картины разработки роботов. Сам по себе робот очень дорогая машина — и если у него не будет возможности работы автономно и не будет облако для поддержки «жизни» робота то эту машину очень быстро потеряют. Есть множество причин по которым облако для робот жизненно необходимо.
                «Автомат сам решает, куда стрелять» — я не об этом писал — следите за своим текстом.

  3. 13.10.2014 at 09:52

    «Например, в новой операционной управлять…» — пропущено слово.

Оставить мнение