Специально для Нью-Йоркского фестиваля Эдвард Сноуден в удалённом режиме дал интервью, в котором поделился советами в области информационной безопасности. Пожалуй, его опыту в этой области можно доверять, ведь он скрывал свою деятельность, работая на ЦРУ, и до сих пор успешно скрывается от спецслужб.

Эдвард Сноуден высказался о тотальной государственной слежке за гражданами. Он критически отозвался о позиции граждан, которым, якобы, «нечего скрывать». По его мнению, эти люди подразумевают, что вообще не заботятся о праве граждан на конфиденциальность информации. Таким образом, они наделяют государственные службы правом на вторжение в личную жизнь каждого человека.

Кроме того, Сноуден высказал своё мнение о том, какими программными инструментами должен пользоваться человек, чтобы чувствовать себя более-менее в безопасности. Во-первых, сказал он, нужно избавиться от Dropbox, потому что этот сервис не поддерживает шифрование информации. В качестве альтернативного облачного хранилища можно рассмотреть SpiderOak.

Нужно отказаться от использования других сервисов, которые не уважают защиту конфиденциальной информации. Среди них — Facebook и Google (хотя сам Эдвард Сноуден давал интервью через Google Hangouts).

Кстати, на днях вышел документальный фильм Citizenfour об Эдварде Сноудене, снятый во время его нахождения в гонконгской гостинице.



6 комментариев

  1. 13.10.2014 at 13:46

    Да это ж рендер…

  2. 14.10.2014 at 20:37

    Во-первых, сказал он, нужно избавиться от Dropbox

    Так вот кто Dropbox взломал… =D

Оставить мнение