Состоялось обновление свободного браузера Firefox до 33-й версии. Браузер можно скачать с официального FTP-сервера или дождаться автоматического обновления.

Основные нововведения в Firefox 33 перечислены на странице бета-версии, которая вышла 2 сентября. Сейчас она изменила статус на стабильный релиз.

Пожалуй, самым значительным изменением в Firefox 33 можно назвать поддержку свободного видеокодека OpenH264, который осуществляет декодирование видео в формате H.264/MPEG-4 AVC. Этот кодек год назад компания Cisco выложила в открытый доступ, а организация Mozilla сразу же поддержала это решение и пообещала интегрировать его в браузер Firefox.

Кроме того, в Firefox 33 включена по умолчанию технология «параллельного» рендеринга Off Main Thread Compositing (OMTC), что позволяет повысить скорость отображения веб-страниц. Раньше OMTC тоже поддерживалась, но её нужно было включать вручную. Судя по всему, OMTC активировали только в версии под Windows.

Off Main Thread Compositing (OMTC)
Off Main Thread Compositing (OMTC)

Разработчики продолжают улучшать функциональность поисковой строки. Теперь поисковый запрос осуществляется в фоновом режиме ещё до того, как пользователь нажал Enter, а потом отображается практически мгновенно.

В Firefox 33 улучшена обработка элементов JavaScript Strings и сделан ряд других усовершенствований, которые увеличивают производительность и повышают стабильность работы браузера. Например, улучшена стабильность восстановления сессий.

Можно отметить, что из нового браузера убрали проприетарные опции window.crypto. В то же время, добавлена поддержка RSA-OAEP, PBKDF2 и AES-KW, а также другие функции WebCrypto.

Разработчикам может быть интересно, что в инструменте Page Inspector реализованы кривые Безье (см. видео).

Браузер теперь лучше работает с WebRTC, он перешёл на новую версию стандарта для защиты данных пользователя Content Security Policy, а также научился подключаться к HTTP-прокси по HTTPS.



7 комментариев

  1. 14.10.2014 at 14:05

    Ура! Ещё быстрее! Ещё надежнее! Ещё больше оперативной памяти и процессора!

  2. 14.10.2014 at 14:53

    Это фикция. Все лишнее.

  3. 14.10.2014 at 16:59

    Чем больше наворотов, тем больше тормозов — это давно известно!….

  4. 16.10.2014 at 08:45

    > Основные нововведения в Firefox 33 перечислено
    опять проблемы с языком?

    Как отключить это т быстрый поиск? Не везде интернет безлимитный, на gprs/3g бывает плата за трафик

  5. 16.10.2014 at 09:54

    33-й перестал синхронизироваться…
    Начиная с версии 32 страшно тупит flash.
    Плавное раскрытие элементов меню создает впечатление еще большей тормознутости.
    При том, что оно еще и подтормаживает. Нах эта анимация нужна? Лучше бы
    проблемы исправляли.
    Печально…

Оставить мнение