Министр финансов Ирландии вчера официально объявил, что компаниям будет запрещено регистрироваться в Ирландии, если они не платят здесь налоги. Это закроет налоговую лазейку, которой пользовались Google, Apple, Facebook и другие транснациональные корпорации, прокачивая миллиарды долларов через аффилированные ирландские фирмы.

Популярная схема оптимизации налогов называется Double Irish, то есть двойная ирландская или двойная ирландская с голландским сэндвичем. Из названия можно примерно догадаться, что она использует две ирландские или две ирландские и одну голландскую фирмы.

Корпорация регистрирует две ирландские компании, поскольку именно в этой стране минимальный налог для филиалов иностранных компаний. Одна из них является налоговом резидентом в каком-нибудь офшоре вроде Каймановых островов, а вторая — налоговым резидентом Ирландии.

Затем американская штаб-квартира передаёт права на использование интеллектуальной собственности первой компании, а та сублицензирует их второй компании. На неё и перечисляется основная часть мировых доходов корпорации. Вторая компания может быть оформлена как дочерняя фирма первой компании. Она выплачивает ей роялти за использование интеллектуальных прав. По закону эти роялти исключаются из налогооблагаемой базы. Ну, а резидент Каймановых островов вообще не платит налоги в Ирландии в связи с особенностями местного законодательства. Именно эту особенность и собирается отменить министерство финансов страны.

Добавление «прослойки» из голландской компании позволяет ещё более сократить налогооблагаемую базу. В результате, например, компания Google только за 2010-2012 годы сэкономила на налогах $6 млрд.

003

Вот некоторые компании, которые используют двойную ирландскую схему: Adobe, Apple, Facebook, General Electric, Google, IBM, Johnson & Johnson, Microsoft, Oracle, Starbucks, Yahoo.

Министр финансов Ирландии заявил, что новое законодательство вступит в силу в 2015 году для новых компаний. Для уже зарегистрированных предусмотрен «переходный период» до 2020 года.



Оставить мнение