Учёные из Наньянского технологического университета (Сингапур) разработали новый тип литий-ионного аккумулятора, который обладает рекордными характеристиками. Во-первых, он заряжается за 2 минуты до 70% максимальной ёмкости. Во-вторых, аккумулятор работает почти без деградации более 20 лет.

Такие элементы питания отлично подходят для автомобилей на электрической тяге. Сейчас это наиболее перспективный рынок для аккумуляторов. Но их можно использовать где угодно, в том числе в мобильных гаджетах, ноутбуках и т.д.

Аккумуляторы нового поколения заряжаются в 20 раз быстрее, чем существующие. К тому же они выдерживают более 10 000 циклов заряда-разряда. Это тоже в 20 раз больше, чем 500 циклов современных батарей.

В конструкции стандартный графитовый анод заменили на новый гелевый материал из диоксида титана. Это довольно распространённый и дешёвый материал, который в большом количестве присутствует в почве. Его часто используют как пищевую добавку, добавляют в крем против загара, чтобы он поглощал вредное ультрафиолетовое излучение.

Сингапурским специалистам удалось найти метод для изготовления нанотрубок из диоксида титана. Именно эта структура с большой площадью поверхности и используется в конструкции анода.

005

Научная статья с описанием конструкции аккумуляторов опубликована в последнем выпуске международного научного журнала Advanced Materials.

Что характерно, производство геля очень простое: нужно всего лишь перемешать диоксид титана с гидроксидом натрия и взболтать их при определённой температуре, вот и всё.

004

Поэтому с модернизацией производства никаких проблем не возникнет. Аккумуляторы нового типа должны появиться на рынке в течение двух лет, считают разработчики.



22 комментария

  1. 15.10.2014 at 01:26

  2. 15.10.2014 at 02:11

    в general electric уже наняли киллера

  3. 15.10.2014 at 03:21

    Вообще-то еще год назад, в Киевском институте разработали точно такие же аккумуляторы, но как обычно правительству пох на это и никто не покупал разработку, учитывая что это миллиарды на перед заработка!! так вот не купили ли они у Киева технологию? Вид

    • 15.10.2014 at 09:56

      Вот цуки, пентиум у хохлов украли, батарейки слямзили, колесо и то отняли! Это всё кляты москали и западные салоненавистники!

      • 15.10.2014 at 10:29

        Слушай, дорогой, давай без оскорблений! Почему-то в России
        думают, что от вашего хамства все в восторге. Я разочарую — нет. Дикари!

        • 15.10.2014 at 18:08

          Да плевать, что и кто там думает. Я не ватник и не путинофил, но при этом всём и от любви к угнетённым «соседям» не страдаю. Со всей стороны какают в мозги, а народ выступает только если ему тряпочкой красной помашут. Хохлы уже сколько лет от своих фантазий с ума сходят? Ах, столько всего придумано и столько всего пропито и проедено правительством. Знаем и наши НИИ с прочими институциями и как у них. Надоели результаты обоюдного оболванивания мозгов и плохо, что мои оскорбления вы заметили, а его бред — нет.

  4. 15.10.2014 at 07:36

    Эти азиаты каждый месяц новые аккумуляторы изобретают, а по факту как ставили обычные литиевые 10 лет назад, так и сейчас их же и продолжают ставить. И где все эти избретения?

  5. 15.10.2014 at 10:31

    Интересно, если емкость автомобильного аккумулятора
    60 киловатт, то какова мощность розетки
    нужна, чтобы зарядить его за две минуты?

    • 15.10.2014 at 15:42

      Мощность… Тут вопрос скорее в токах.

    • 15.10.2014 at 15:45

      Ёмкость принято в ампер-часах измерять.

      • 16.10.2014 at 11:18

        Я это знаю. Просто
        как-то привычнее. Например, мощность
        кипятильника, микроволновки, монитора,
        обычно в ватах и киловаттах пишут. Ну
        вот если, для удобства, представим что
        60 киловатт это 70%, то чтобы зарядить оный
        за час, нужна мощность источника 60
        киловатт-час, а за две минуты 60 на 30 это
        уже 1 800 киловатт-час. Это реально много.
        Если сравнить, домашняя розетка выдает
        около двух. А если емкость аккумуляторов
        будет расти, то при емкости в десять раз
        больше — 18 000 киловатт. Просто так такую
        мощь не возьмешь и не выдашь, тогда
        нужны специальные заправочные станции.

        Поэтому две
        минуты это не практично, наверное
        оптимальный вариант — день ездишь, ночь
        заряжаешься.

        Второй вариант,
        мобильник, тут карманной зарядкой можно
        и не обойтись. Придется таскать что-то
        вроде сварочного аппарата)))

        • 16.10.2014 at 12:03

          Сергей, разберитесь с понятиями мощности и ёмкости.

          • 16.10.2014 at 15:03

            Для меня это в общем-то не столь принципиально.
            А что не так я говорю. Мощность, это
            естественно за единицу времени, а
            емкость, это сколько влазит в принципе,
            во что-либо, чего либо))) Что не так?

        • 17.10.2014 at 08:09

          Даже при текущих электромобилях производители всегда рекомендуют выводить отдельные (специализированные) розетки для заряда автомобиля. Так например жители многоэтажки могут не из квартиры кидать кабель а договорится с электросетями и вывести розетку на ТП, с отдельным счетчиком и необходимой мощность.

  6. 15.10.2014 at 10:55

    Я изобрел стакан который наливается за 2 секунды до 70% максимальной емкости! Намекну, секрет в объеме, о чем ни слова.8-[

    • 15.10.2014 at 11:39

      Брат брат, а что если взять 100 твоих стаканов и 100 кранов — то за 2 секунды?

      Если что, батарея состоит из ячеек (маленьких батарей) которые заряжаются паралельно друг другу.
      А чтобы зарядить за 2 минуты авто — это да, ток большой нужен. Хотя для теслы механика такая, что есть быстрый заряд — который требует 3 фазы и определенное сечение кабелей, так что говорить о «быстром заряде» 60 киловатной батареи — можно, только если находитесь рядом с АЭС

    • 17.10.2014 at 12:20

      Согласен. Я тоже не заметил ни слова про ёмкость аккумуляторов. Может после 2х минутной зарядки он разряжается за 2 минуты 🙂
      А по поводу источника питания для зарядки можно сказать следующее — если он может выдать большой ток, то эти аккумуляторы могут заряжаться быстрее, чем обычные, а если БП слабенький, то вы и не заметите этого преимущества.
      Но я обратил внимание на другой параметр — практическое отсутствие деградации этих аккумуляторов.
      Ещё я не заметил ничего про соотношение размера и ёмкости этих аккумуляторов. Но раз уж они говорят про возможность использования во всяких гаджетах, то это уже интересено.

  7. 15.10.2014 at 12:26

    А не понадобится ли такому аккумулятору кулер? 🙂

  8. 15.10.2014 at 12:29

    Насыпаю на банку немного ромашки,сверху на кончике ножа мелкие белые шарики,настолько мелкие что издалека могут показаться мукой,но это именно шарики -в чем я позже убедился.Напас бодрячковый и вот уже на выдохе начинает вставлять и надо сказать не хило вставляет,приход долгий,ровный,плотный я бы сказал.Чтоб упростить понимание моих ощущений скажу так-это как хорошие бошки.С первой хапки матанга на полтора часа и ес честно я не смог дождаться когда начнет отпускать и дунул еще разок,снова такой же мощный приход.Короче на работу я проспал)),вернувшись домой в обед приобрел спиритус этиликус(чет последнее время решил отходить от ацика,иногда кажется что вставляет он)и решил проконсультироваться в лс у тс о пропорциях.ТС мне душевно и быстро пояснил,к 10 поэтому я как любой уважающий себя мусчина сделал к 7,да важно-в спирту сначала не растворялась,поставил на утюг и тут по мере нагревания рега стала превращаться сначала в прозрачное масло а по мере растворения изменился до темно коричневого,помню такое было у дживаха 18го,короч пркольно все растворилось минут за 10.Травчег курили с банки-жестянки—достаточно одной таблэтки.А еще его роднит и с бошками и с дживом безконечное желание схавать какую нить приколюху,короче операция саранча имеет место .Так же был опробован гидроусиленный варик с бульбулятором, но чет не айс,может кому подойдет и такой способ,но по мне и еще одного человека со стажем мнению-курить лучше с банки,приход като ярче.Буду закругляться-МИСТЕР ПОЗИТИВ ВЫ НАСТОЯЩИЙ ПОЗИТИВ.Брать стоит тем кто хочет получить удовольствие как от общения с оператором так и от реакта данного магаза,он того стоит,я давно такой искал,все очень очень гут-тут.Думаю к выходным прикупиться тут ск,почитал трипы заинтересовали крисы ваши очень))Благодарю за доверие и выделенную пробу

Оставить мнение