Государственные и коммерческие организации всё активнее занимаются сбором голосовых отпечатков. По мере совершенствования технологии, идентификацию личности по голосу начинают использовать в уголовном розыске, госструктурах и финансовых компаниях.

Например, британский банк Barclays после успешного эксперимента принял решение активировать голосовую идентификацию для 12 млн клиентов. Такой метод можно назвать «невидимой биометрией». Когда внедрение закончат, Barclays станет крупнейшим в мире проектом с использованием такой технологии. Пока здесь лидируют турецкий оператор связи Turkcell с 10 млн абонентов и Агентство социального страхования ЮАР с 7 млн голосовых отпечатков.

Сбор такой биометрической информации уже приобрёл массовый характер. Говорят, что в разные базы данных Европы и США содержат, в совокупности, более 65 млн записей. Собственно, эту технологию даже не назовёшь очень инновационной, поскольку она широко используется. Но в будущем будет использоваться ещё активнее. По оценкам аналитиков из компании Opus Research, за 2014-2015 годы рынок подобных систем должен удвоиться с прошлогодних $400 млн до $730-900 млн.

«Общее ощущение такое, что голосовая биометрия станет стандартом де-факто в течение ближайших двух-трёх лет», — говорит Иэн Хэнлон (Iain Hanlon), один из менеджеров Barclays.

Точность идентификации личности по голосу в лучших программах уже не уступает точности идентификации по отпечатку пальца. Решены и другие технические проблемы. Например, в американской финансовой компании Vanguard Group перед внедрением системы её тщательно тестировали, в том числе на близнецах и на людях с охрипшим из-за простуды голосом. В результате, было всё-таки принято положительное решение по внедрению.

Можно предположить, что спецслужбы тоже ведут базы данных голосовых отпечатков для быстрой идентификации людей, которые говорят с телефона-автомата или чужого номера.



8 комментариев

  1. 15.10.2014 at 16:52

  2. 15.10.2014 at 17:03

    Так-так, а живую речь от подставной записи эта система как-нибудь отличает?

    • 15.10.2014 at 17:12

      Думаю, когда система попросит тебя произнести отображаемую рандомную фразу, распознает ее, а заодно и твой голос, обмануть записью будет сложно.

      • 15.10.2014 at 19:23

        Как будет распознавать так будут и проигрывать записи (синтезировать из образцов звуков)
        Всё просто как и генераторы ключей для программ — просто сделают обратное =)

        • 16.10.2014 at 12:01

          Обходить систему сложнее,чем совершенствовать ее, алгоритмов на проверку человечности полно, а реализовать обход не так уж и просто. Тебя могут просить спеть или прошептать фразу, произносить ее с разной скоростью, показывать не текст для произношения а картинку или формулу и т.д.. И когда система — черный ящик, с ней будет сложно, не спорю, что в теории все возможно, но на практике реализовать будет проблемно.

    • 22.10.2014 at 21:14

      Она не отличает. Отличает оператор, а система ему подсказывает, с кем оператор говорит — с обладалетем голоса хозяина или не им.

  3. 21.10.2014 at 03:53

    Спасибо за кнопки шаринга! А по теме: А никого не напрягает, что гугл пишет все запросы к своему поисковику, включая голосовые?

  4. 22.10.2014 at 21:13

    Мой банк заолбал звонить мне с тупыми предложениями. Я однажды прямо спросил — вы собираете мой голосовой отпечаток? Может, мне вам поговорить секунд десять и вы перестанете звонить? Нет, с*ка, отвечает что хотят мне предложить «вклад».
    Уроды.
    И да, нехорошо получится, если их данные будут использовать ФСБляти против меня.

Оставить мнение