Ещё одна эпоха подошла к концу. Легендарная корпорация IBM приняла решение избавиться от убыточного подразделения полупроводников и передала его компании GlobalFoundries. Слово «продала» тут не совсем уместно, потому что к фабрикам и патентам IBM добавила ещё $1,5 млрд деньгами, лишь бы GlobalFoundries забрала себе это подразделение. Можно сказать, что подразделение продано за –1,5 млрд долларов.

К GlobalFoundries переходят тысячи патентов IBM и два завода по производству микросхем в Ист-Фишкиле (шт. Нью-Йорк) и Эссекс-Джанкшене (шт. Вермонт).

На первый взгляд, сделка кажется удивительной: как можно платить кому-то огромные деньги, чтобы он забрал у тебя собственность? Но таковы особенности большого бизнеса. IBM нуждается в этих процессорах, но в то же время несёт ответственность перед акционерами за операционные убытки.

Выплаты IBM в пользу GlobalFoundries растянуты на три года.

IBM также сообщила, что продолжит научно-исследовательскую деятельность в области процессоров Power, и GlobalFoundries получит доступ к результатам этой деятельности. Между прочим, в июле IBM анонсировала, что вложит в R&D по процессорам $3 млрд. Всё это, в итоге, достанется GlobalFoundries.

В свою очередь, GlobalFoundries будет эксклюзивным поставщиком процессоров 22 нм, 14 нм и 10 нм для IBM в ближайшее десятилетие.

Это уже второй раз в нынешнем году, когда IBM избавляется от убыточного производственного подразделения. В сентябре была закрыта сделка по продаже производства серверов x86 китайской корпорации Lenovo, которая, в результате, стала третьим по размеру в мире производителем серверов x86.



10 комментариев

  1. 21.10.2014 at 00:06

    Вот и еще одной компании IBM подарили светлую жизнь…

  2. http://evgeniyosipov.blogspot.ru/

    21.10.2014 at 00:44

    Правильно ли я понимаю, что ibm по сути продала архитектуру power? Что тогда у них осталось, корпоративный софт?

    • 21.10.2014 at 08:05

      Суперкомпьютеры, облака, производство оборудования, научный отдел генерирующий патенты которые оплачивает потом весь мир.

      • 21.10.2014 at 12:43

        «генерирующий патенты которые оплачивает потом весь мир» — поправка: пока оплачивает.

        • 21.10.2014 at 12:48

          «Пока» это «пока IBM не запатентует ещё более актуальную штуку»

          • 21.10.2014 at 13:27

            Не заблуждайтесь. Хотите пример? IBM запатентует супер-пупер процессор, а Китай начнёт выпускать его под своей торговой маркой, ничего не заплатив IBM. Что им делать? Ядерную войну с Китаем начинать?

            • 21.10.2014 at 16:27

              IBM запатентует супер-пупер процессор, а Китай начнёт выпускать его под своей торговой маркой

              Тогда это туфта, а не процессор. Истинное ноу-хау — это когда просто так не слямзишь.

  3. 21.10.2014 at 23:51

    Это что получается! В далеком далеком будещем когда процессоры достигнут такой мощьности,что один процессор сможет обробатывать операции исскуственного интелекта. Людей уже давным давно не станет. Компьютеры будут думать что они они произошли от спектрумов и атари,как некоторые из нас верят в теорию Дарвина.
    p.s Это я ирония

    • 22.10.2014 at 15:11

      Ирония — иронией, а ход мысли интересный. За одним исключением: мощность тут — не самое важное. Core i7 ничуть не умнее 8086, то же беспрекословное исполнение команд без права на инициативу.

Оставить мнение