В лучших традициях последнего времени новая версия Mac OS X Yosemite (10.10) тоже собирает конфиденциальные данные пользователя. Правда, здесь не идёт речи о записи всех нажатий клавиш и перемещений курсора, как в Windows 10 Technical Preview, а всего лишь о поисковых запросах, список которых отправляется в Apple и третьим лицам. Но ведь это и не тестовая сборка, а коммерческий релиз, так что тотальная слежка здесь неуместна. Так, лёгкое наблюдение.

На сайте Github открылся репозиторий, в котором собирается архив данных, которые автоматически передавались с компьютеров пользователей на серверы Apple.

Судя по всему, Apple собирает не только поисковые запросы в интернете, но и локальные поисковые запросы. В общем, на серверы компании отправляется всё то, что пользователь вводит в окошко Spotlight. К сожалению, функция сбора данных включена по умолчанию у всех.

Согласно условиям пользовательского соглашения, с которым согласился каждый счастливый обладатель OS X, эту информацию разрешено передавать и партнёрам Apple, в том числе Microsoft.

003

Чтобы остановить сбор данных, нужно выполнить несколько действий.

  • Отключить настройки “Spotlight Suggestions“ и “Bing Web Searches“ в System Preferences > Spotlight > Search Results.
  • В Safari есть отдельная функция “Include Spotlight Suggestions”, которая не подчиняется глобальным настройкам системы. Следует отключить её тоже в Safari > Preferences > Search.

Указанные действия можно сделать автоматически скриптом fix-macosx.py.

Spotlight — не единственный модуль OS X Yosemite, который собирает конфиденциальные данные о пользователе и отправляет их в Apple. В том же репозитории на Github можно найти примеры, что такое происходит и в других ситуациях. Например, когда пользователь открывает окно “About this Mac”. Или указывает домен в почтовой программе Mail.

Интересно, что поисковые запросы из браузера отправляются в Apple даже в том случае, если сменить поисковую систему по умолчанию на DuckDuckGo.



21 комментарий

  1. 20.10.2014 at 14:50

  2. 20.10.2014 at 14:56

    И все это происходит не в dev preview, а уже в GM-релизе, да? Ведь цель, как я понимаю, здесь не tech feedback, а маркетинг и тартегетирование интересов?

    • https://bolshiesiski.prno

      20.10.2014 at 15:01

      Тибя уничтожад урод маральный сука раньше казнили таких как ты и скора щас тоже начнут так же понил

    • 20.10.2014 at 17:27

      Не совсем так: Spotlight — это не поисковик типа Google, который ищет только в Интернете, это глобальная технология внутри ОС, которая индексирует и ищет информацию ещё и в локальных файлах, доступных пользователю. Так что «масштаб проблемы» — вплоть до полной утечки всех данных с харда.

  3. 20.10.2014 at 16:58

    отключение вручную этих настроек работает
    а вот со скриптом беда

  4. 20.10.2014 at 17:08

    Погодите, у кого же это было? Ммм… Тюрин? Андреев? Не помню ((( Называлось как-то вроде «профиль потребителя». Это собирательный образ пользователя, который продавался и продавался и снова продавался.

  5. 20.10.2014 at 17:10

    И зачем я сижу на линуксе?

  6. 20.10.2014 at 17:30

    Это норма. Пользователи маков должны страдать.

  7. 25.02.2015 at 01:47

    Спасибо большое за статью!

Оставить мнение