Xakep #305. Многошаговые SQL-инъекции
В ноябре 2013 года на сайте Wikileaks впервые опубликовали текст секретного международного договора о так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), который готовятся подписать США, Япония, Австралия, Канада, Мексика и другие страны. Несколько дней назад выложили обновленную версию черновика, датированную маем 2014 года.
Транс-Тихоокеанское партнерство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВВП всех стран, планирующих вступить в TPP, достигает 40% в мировом ВВП, то есть это будет довольно влиятельная организация.
Документ предусматривает унификацию законодательства для борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, а также нормы по регулированию интернета. Одновременно с этим США готовят аналогичное Трансатлантическое соглашение о свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement) с Евросоюзом.
Год назад сообщалось, что TPP предусматривает установление нового минимального срока на защиту авторских прав: не меньше, чем 70 лет после смерти автора (Мексика предлагает 100 лет). США также подталкивали страны к установке срока копирайта 95 лет для корпоративных работ и 120 лет для неопубликованных работ.
В новой версии TPP сроки сохранились без изменений, но в раздел по интеллектуальной собственности всё-таки внесены некоторые правки. Главная из них: США предлагают увеличить охрану неимущественных прав на фармакологические разработки в области биотехнологий, в том числе на новые лекарства от рака. Корпорация, которая разработает такое лекарство, сможет дольше сохранять монополию и продавать его по сверхвысоким ценам (бизнес-модель фармацевтической промышленности состоит в том, что стоимость лекарства должна в сотни раз превышать себестоимость производства, потому что требуется окупить десятки других убыточных проектов, а также получить прибыль). Таким образом, новые лекарства по доступным ценам появятся на рынке позже, только по истечении установленного срока. Правда, другие страны пока не согласны с предложением США.
Год назад Фонд электронных рубежей выступил с категорическим осуждением духа и текста международных соглашений, которые готовятся в секретных условиях. «Оба этих международных соглашения, которые предусматривают нормы по копирайту и цифровым свободам, угрожают правам миллионов граждан, — сказано в заявлении Фонда электронных рубежей. — Торговые соглашения содержат такие нормы, потому что Торговое представительство США обсуждает их без консультаций с общественностью. Вместо этого, эти соглашения в одностороннем порядке защищают корпоративные интересы, а корпорации не особенно интересует, как соглашение повлияет на интернет и наши цифровые права».