В ноябре 2013 года на сайте Wikileaks впервые опубликовали текст секретного международного договора о так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), который готовятся подписать США, Япония, Австралия, Канада, Мексика и другие страны. Несколько дней назад выложили обновленную версию черновика, датированную маем 2014 года.

Транс-Тихоокеанское партнерство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ВВП всех стран, планирующих вступить в TPP, достигает 40% в мировом ВВП, то есть это будет довольно влиятельная организация.

Документ предусматривает унификацию законодательства для борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, а также нормы по регулированию интернета. Одновременно с этим США готовят аналогичное Трансатлантическое соглашение о свободной торговле (Trans-Atlantic Free Trade Agreement) с Евросоюзом.

Год назад сообщалось, что TPP предусматривает установление нового минимального срока на защиту авторских прав: не меньше, чем 70 лет после смерти автора (Мексика предлагает 100 лет). США также подталкивали страны к установке срока копирайта 95 лет для корпоративных работ и 120 лет для неопубликованных работ.

В новой версии TPP сроки сохранились без изменений, но в раздел по интеллектуальной собственности всё-таки внесены некоторые правки. Главная из них: США предлагают увеличить охрану неимущественных прав на фармакологические разработки в области биотехнологий, в том числе на новые лекарства от рака. Корпорация, которая разработает такое лекарство, сможет дольше сохранять монополию и продавать его по сверхвысоким ценам (бизнес-модель фармацевтической промышленности состоит в том, что стоимость лекарства должна в сотни раз превышать себестоимость производства, потому что требуется окупить десятки других убыточных проектов, а также получить прибыль). Таким образом, новые лекарства по доступным ценам появятся на рынке позже, только по истечении установленного срока. Правда, другие страны пока не согласны с предложением США.

Год назад Фонд электронных рубежей выступил с категорическим осуждением духа и текста международных соглашений, которые готовятся в секретных условиях. «Оба этих международных соглашения, которые предусматривают нормы по копирайту и цифровым свободам, угрожают правам миллионов граждан, — сказано в заявлении Фонда электронных рубежей. — Торговые соглашения содержат такие нормы, потому что Торговое представительство США обсуждает их без консультаций с общественностью. Вместо этого, эти соглашения в одностороннем порядке защищают корпоративные интересы, а корпорации не особенно интересует, как соглашение повлияет на интернет и наши цифровые права».



3 комментария

  1. 20.10.2014 at 12:51

    Чего они этим добьются? Пиратства будет еще больше-только и всего…

  2. 20.10.2014 at 12:52

    Ох, не о том думают, болваны! Сейчас производство преимущественно вынесено за пределы стран проживания «золотого миллиарда». Думаете, Китай станет соблюдать американские копирайты? Да в гробу он их видал. Вместе с американцами! Кто производит товар — тот и будет получать барыши. США с Евросоюзом сами вырыли себе могилу, а теперь пытаются законодательно запретить собственную смерть. Ну-ну.

  3. 21.10.2014 at 02:18

    >The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy defines the marketing division of the Sirius Cybernetics Corporation as «a bunch of mindless jerks who’ll be the first against the wall when the revolution comes,»

    >Curiously enough, an edition of the Encyclopaedia Galactica that had the good fortune to fall through a time warp from a thousand years in the future defined the marketing division of the Sirius Cybernetics Corporation as «a bunch of mindless jerks who were the first against the wall when the revolution came.»

Оставить мнение