Linuxoid
Вы читаете:
Ubuntu 10 лет. Воспоминания разработчика
«ХАКЕР» ДОСТУПЕН ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ
Оформи подписку — получи:
  • доступ к платным материалам сайта
  • доступ ко всем номерам PDF
3900 р.
на год
400 р.
на месяц
60 р.
за 1 статью

29

Ubuntu 10 лет. Воспоминания разработчика

 

Самому популярному Linux-дистрибутиву исполнилось 10 лет. Первая версия под названием Ubuntu 4.10 (Warty Warthog) вышла 20 октября 2004 года. Эта замечательная ОС показана на скриншоте внизу. Разработчики вспоминают, что выпуск первой версии потребовал почти восьми месяцев работы.

002

Как известно, миллионер Марк Шаттлворт в начале 2004 года путешествовал по Антарктиде. Вернувшись, он взялся читать архив почтовой рассылки разработчиков Debian — и использовал его как каталог разработчиков, выбирая самых интересных и талантливых для работы над новым проектом.

Вскоре ребята из списка начали получать письма от Canonical с предложением работы на полную ставку над форком Debian. Многие не обращали внимания на эти письма, но другие согласились. Для общения создали секретный канал #weirdos на FreeNode. Постепенно на этом канале появлялось всё больше и больше разработчиков Debian.

Первая встреча разработчиков Ubuntu

Первая встреча разработчиков Ubuntu


Хотя все работали удалённо, но самое интересное происходило на регулярных встречах, первая из которых прошла в Лондоне на пасхальные выходные. Сначала все собрались в доме Марка Шаттлворта. Интересно, что в первую встречу Марк куда-то исчез, так что его подруга была шокирована, когда пришла домой и увидела в своём жилище столько мужчин странного вида.

Но именно в ту встречу (перед исчезновением) Шаттлворт впервые написал на доске магическое слово UBUNTU (вместе с другими вариантами названий).

Лабиринт в гостинице после первой встречи разработчиков

Группа Ubuntu становилась всё больше, и другие разработчики Debian называли их SSDS (Super Secret Debian Startup).

На первой встрече обсудили основы проектов, которые со временем вырастут в Ubuntu и Launchpad (тогда назывался Soyuz). Первоначальный набор пакетов определили, изучив, что установлено на ноутбуке одного из разработчиков Мэтта Циммермана (Matt Zimmerman, на фотографии первый слева в нижнем ряду).

004

Целью создателей Ubuntu было выйти в тройку самых популярных дистрибутивов Linux через 2 года. Но реальность намного превзошла ожидания: Ubuntu вообще ни разу не сходила с первого места. Диски с дистрибутивом разметались в момент, в любом количестве, даже если их просто оставляли на стойке в аэропорту.

Об авторе
Анатолий Ализар
Постоянный автор <a href="http://xakep.ru/category/news/">новостной ленты «Хакера»</a>. Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.

You must log in to post a comment