Самому популярному Linux-дистрибутиву исполнилось 10 лет. Первая версия под названием Ubuntu 4.10 (Warty Warthog) вышла 20 октября 2004 года. Эта замечательная ОС показана на скриншоте внизу. Разработчики вспоминают, что выпуск первой версии потребовал почти восьми месяцев работы.

002

Как известно, миллионер Марк Шаттлворт в начале 2004 года путешествовал по Антарктиде. Вернувшись, он взялся читать архив почтовой рассылки разработчиков Debian — и использовал его как каталог разработчиков, выбирая самых интересных и талантливых для работы над новым проектом.

Вскоре ребята из списка начали получать письма от Canonical с предложением работы на полную ставку над форком Debian. Многие не обращали внимания на эти письма, но другие согласились. Для общения создали секретный канал #weirdos на FreeNode. Постепенно на этом канале появлялось всё больше и больше разработчиков Debian.

Первая встреча разработчиков Ubuntu
Первая встреча разработчиков Ubuntu

Хотя все работали удалённо, но самое интересное происходило на регулярных встречах, первая из которых прошла в Лондоне на пасхальные выходные. Сначала все собрались в доме Марка Шаттлворта. Интересно, что в первую встречу Марк куда-то исчез, так что его подруга была шокирована, когда пришла домой и увидела в своём жилище столько мужчин странного вида.

Но именно в ту встречу (перед исчезновением) Шаттлворт впервые написал на доске магическое слово UBUNTU (вместе с другими вариантами названий).

Лабиринт в гостинице после первой встречи разработчиков

Группа Ubuntu становилась всё больше, и другие разработчики Debian называли их SSDS (Super Secret Debian Startup).

На первой встрече обсудили основы проектов, которые со временем вырастут в Ubuntu и Launchpad (тогда назывался Soyuz). Первоначальный набор пакетов определили, изучив, что установлено на ноутбуке одного из разработчиков Мэтта Циммермана (Matt Zimmerman, на фотографии первый слева в нижнем ряду).

004

Целью создателей Ubuntu было выйти в тройку самых популярных дистрибутивов Linux через 2 года. Но реальность намного превзошла ожидания: Ubuntu вообще ни разу не сходила с первого места. Диски с дистрибутивом разметались в момент, в любом количестве, даже если их просто оставляли на стойке в аэропорту.

29 комментариев

  1. http://hamdeew.ru

    Окт 20, 2014 at 9:27 пп

    Эх, а я еще помню как диски почтой получал… лежат дома разные убунты, кубунты как память: )

  2. Окт 21, 2014 at 12:20 дп

    Жесть ситуация: приходишь домой а там куча каких-то левых мужиков,говорят что программисты))))

  3. Окт 21, 2014 at 2:01 дп

    До 07 года я понятия не имел, что такое линукс, пока мне случайно не попался диск 6.06. Тогда я был просто поражен, насколько эта система офигенна… Прошло 8лет, я перелез на Дебиан, но Убунта вседа вспоминается с особым чувством чего то нового и захватывающего. Спасибо Марку, спасибо Убунте, спасибо чуваку, от которого мне перепал диск….

    • Окт 21, 2014 at 3:33 пп

      Фига ты умудрился. С убунты на дебиан? Силён. Лично я повозился с дебиан на десктопе, плюнул и перелез на убунту. Перепиливать полсистемы для установки графических дров не хочу. Дебиан на серверах гоняю. Еще бы запилили видеоплеер уровня MPC-HC — так вообще волшебно было бы.

      • Окт 21, 2014 at 5:49 пп

        тоже на дебиане теперь, с графическими дровами проблем нет, пилить ничего особо не требуется ) ставятся с полпинка. а видеоплеер… чем smplayer не устраивает или тот же vlc?

        • Окт 21, 2014 at 5:53 пп

          Это очень странно. Потому что проприетарный драйвер на чипы АМД требует версию X сервера, которой нет в дебиан. И будет нескоро, видимо. Драйвер попросту невозможно установить штатно. Про smplayer деталей не помню, а VLC мне никогда не нравился.

      • Окт 24, 2014 at 1:40 пп

        >С убунты на дебиан? Силён.А че там осиливать? В инете полно нужной инфы. Я сам недавно с минта на Debian переехал — ничего сложного. Повторюсь в сети полно инфы, все разжевано .

  4. Окт 21, 2014 at 10:25 дп

    статья неполная! не хватает описания обновления до unity в версии 11.04и того что теперь Linux Mint сделанный для пользователя и базированный на Ubuntu всегда выше самой Ubuntu в Distrowatch

    • Окт 21, 2014 at 11:15 дп

      И что рейтинги distrowatch никогда не являлись показателем популярности.

      • Окт 22, 2014 at 1:06 пп

        Какие рейтинги, минт выше убынты раза в 2 минимум, большинство юзеров это подтверит.

        • Окт 22, 2014 at 1:11 пп

          Глупости не пиши, убунта стоит в таком количестве организаций, сколько ты сосчитать не сможешь. То, что ты паре юзеров порекомендовали минт вместо убунты на популярности первой никак не сказалось, зато сказалось на популярности минта, т.к. он нахер никому не нужен, и в таких масштабах 2 человека — тоже приток пользователей)

          • Окт 24, 2014 at 1:49 пп

            Тока ненано путать домашних юзеров с количеством китайских предприятий. Я тоже где-то на бубунтовских сайтах такую новость читал, мол, убунта так сильно в мире популярна, что даже установлена на 60% приприятий Китая. Для начинающих Минт самое то. По крайней мере не глючит.

            • Окт 24, 2014 at 2:16 пп

              Еще как глючит. Кроме того, им попросту неудобно пользоваться, а его фанаты застряли в 2007м.

          • Окт 29, 2014 at 8:53 пп

            «бунта стоит в таком количестве организаций, сколько ты сосчитать не сможешь»
            хоть одну назови
            «порекомендовали минт вместо убунты на популярности первой никак не сказалось, зато сказалось на популярности минта»
            пиши исчо

  5. Окт 21, 2014 at 12:51 пп

    «взялся читаьт архив» — что-что он с ним делал? 🙂

  6. Окт 21, 2014 at 2:39 пп

    эх… хорошая была система… до замены gnome 2 на unuty

    • Окт 21, 2014 at 3:34 пп

      Кому что. Мне юнити нравится больше.

      • Окт 21, 2014 at 5:51 пп

        на вкус и цвет все фломастеры разные )

        • Окт 21, 2014 at 6:28 пп

          мне не нравится каждый элемент unity, в ней нет панели приложений внизу в которых явно и однозначно и без картинок видно что сейчас запущено. а не полуярлыки полуприложения как в windows7 . то раз. , два — нет нормального меню вместо него какой то HUD. а то что есть лезет в амазон по дефолту ещё. хотя говорят это убрали. 3- меню каждой программы упорно ищу, но его нет на месте, потому что какой то олух решил что на моём мониторе fullHD надо экономить 1 строчку места. и это только 3 изменения которые больше всего бесят.

    • Окт 24, 2014 at 3:23 пп

      до замены gnome 2 на unuty

      Теперь с юнити идет гном классик. Можно выбирать при входе в систему.

  7. Окт 24, 2014 at 11:43 дп

    По последней фотографии понимаешь, почему линуксоидов называют красноглазиками. 🙂

Оставить мнение

Check Also

Apple делится метаданными Messages с правоохранительными органами

В распоряжении The Intercept оказались документы, подтверждающие, что Apple делится правоо…