Три года назад тайваньский технологический гигант Foxconn заявил, что заменит многих сотрудников роботами. В то время на конвейере работали 10 000 роботов, в следующем году их число обещали довести до 300 000, а в течение трёх лет — до миллиона. И вот прошло три года.

Как и можно было предположить, разговор о миллионе роботов оказался пустым. В 2011 году у руководства Foxconn были причины делать такие заявления. Тогда вокруг тайваньской компании разгорался скандал в связи с большим количеством самоубийств среди сотрудников. Средства массовой информации писали, что фабрики Foxconn якобы превратились в «потогонку» с плохими условиями работы и низкой зарплатой, поэтому работники предпочитают уйти в другой мир.

Никто не обращал внимание на закон больших чисел. На заводах Foxconn работает 1,2 миллиона человек. Средний уровень самоубийств среди китайцев составляет 14 на 100 000 человек в год. Поскольку люди в возрасте 65+ сводят счёты с жизнью гораздо чаще молодых, то можно оценить нормальный уровень самоубийств среди молодёжи примерно в 10 на 100 000 человек в год. Соответственно, среди молодых сотрудников Foxconn примерно 120 в год должны сводить счёты с жизнью. В реальности же среди сотрудников этот показатель гораздо ниже.

Тем не менее, Foxconn ввела предохранительные меры и повесила сетку для ловли тел возле общежитий.

003

004

Вдобавок, она «пригрозила» рабочим, что их заменят на роботов. Эту новость тогда объявил основатель и директор компании Терри Гоу на пятничной вечеринке сотрудников.

Несмотря на конъюнктурность заявлений Foxconn, никто особо не сомневается, что рано или поздно роботы заменят людей на большинстве сборочных производств, если компании хотят сохранить низкую себестоимость продукции в условиях нынешнего роста зарплат и повышения уровня жизни. Роботы могут выполнять простую и рутинную работу, такую как покраска, сварка и компоновка устройств.

Созданием промышленных роботов занимаются многие компании, в том числе и та же Foxconn (модель Foxbot стоимостью от $20 тыс. до $25 тыс.).

005

В этом году компания анонсировала, что поставит 10 000 «фоксботов» на конвейер по сборке iPhone. В будущем количество роботов будут увеличивать на 30 000 ежегодно. Конечно, это не миллион, но всё-таки подтверждает неизменность стратегии по замене живой рабочей силы на металлическую.

Пока что механизированные руки не сравнятся с человеческими по точности работы. Ещё один недостаток — неспособность принимать решения в спорных ситуациях. Эти две причины стали главными, почему грандиозные планы Foxconn до сих пор не воплощены в жизнь. Но тайваньский технологический гигант активно работает над этим. Хотя уже и не делает громких заявлений.



4 комментария

  1. 21.10.2014 at 15:37

    А логотип на роботах ABB

  2. 21.10.2014 at 16:22

    Foxconn ввела предохранительные меры и повесила сетку для ловли тел возле общежитий.

    Сетка металлическая под током, если что.

  3. 21.10.2014 at 18:59

    «Хотя.., то..» условный переход или машинный перевод?

Оставить мнение