Пара исследователей из новозеландского исследовательского института Scion обнаружила забавный, на первый взгляд, но на самом деле весьма неприятный побочный эффект от использования светодиодных лампочек. Оказалось, что они сильнее привлекают насекомых, чем обычное освещение. Во время опытов LED сравнивали с натриевыми газоразрядными лампами. Именно они чаще всего используются для уличного освещения, а вскоре их планируют заменить светодиодными.

На диаграммах показано спектральное излучение натриевой газоразрядной лампы (вверху) и светодиодной (внизу).

003

Видно, что светодиоды гораздо сильнее излучают в синей части спектра. Вероятно, это и привлекает насекомых.

Учёные провели замер, прикрепив клейкую бумагу одинакового размера возле каждой из ламп и оставив их светиться на ночь. Затем они собрали листики и подсчитали количество насекомых на каждом из них. Возле LED-светильников приклеилось на 48% больше насекомых.

Хотя исследование кажется несерьёзным, но авторы указывают на несколько потенциальных проблем. С их точки зрения, массовое распространение светодиодов может привести к нарушению естественных пищевых цепочек в природном окружении. Они также могут привлечь больше насекомых в густонаселённые городские районы с окружающих незаселённых территорий, что повышает риск распространения некоторых заболеваний. Кроме того, незапланированное кучкование насекомых способно увеличить численность некоторых инвазивных и опасных для человека видов, таких как непарный шелкопряд.

Исследователи перепробовали разные типы светодиодных ламп от разных производителей, но результат остался практически неизменным: каждая из них была атакована тучами насекомых.

Научная работа опубликована в журнале Ecological Applications, Volume 24, Issue 7 (October 2014).

Подписаться
Уведомить о
21 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии