Один из первых компьютеров Apple 1, собранный в гараже, продан почти за миллион долларов. По итогам аукциона, который прошёл вчера в Нью-Йорке, сумма сделки составила $905 тыс. Это значительно больше, чем предполагали эксперты до начала торгов.

Раритетные и коллекционные вещи традиционно пользуются спросом у богатых людей. Они ищут способ надёжного вложения инвестиций. Подобные экспонаты с каждым годом растут в цене, намного превышая инфляцию.

Проданный с аукциона компьютер, похожий на печатную машинку, которая подключается к телевизору, — один из 50 экземпляров Apple 1, собранных сооснователем компании Стивом Возняком в гараже родителей Стива Джобса в Лос-Альтосе (Калифорния) летом 1976 года. Именно технический гений Возняка позволил сделать персональный компьютер подобного типа, в то время как Стив Джобс занимался маркетингом и искал покупателей.

Покупать новые компьютеры никто не хотел, пока Пол Терелл, владелец магазина электроники Byte Shop, не выставил 50 компьютеров на распродажу по цене $666,66. После успешного сбыта первой партии Возняк спаял ещё 150 компьютеров, которые продали друзьям и другим вендорам.

Аукционный дом Bonhams предполагал, что итоговая стоимость лота составит от $300 тыс. до $500 тыс. По крайней мере, прошлый аукцион по такому лоту на аукционе Sotheby в 2012 году завершился по цене $374 500. Реальность превзошла ожидания экспертов.

Личность покупателя не раскрывается.



7 комментариев

  1. 23.10.2014 at 15:01

    Дураки пораждают дураков.Почему мне даром этот хлам не нужен?Деньги всегда можно вложить в что-то очень новое и перспективное а потом быстро вывести,только скупой и тупой платит дважды и выше

  2. 29.10.2014 at 22:49

    Ппц.. почти миллион за хлам..

Оставить мнение