21 октября были подведены итоги конкурса проектов открытых онлайн-курсов Stepic Challenge. В число победителей вошли курсы от представителей НИУ «Высшая школа экономики», НИТУ «МИСиС», Московского физико-технического института, Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Института инфекционной биологии имени Макса Планка, Донского государственного технического университета, интернет-газеты «Бумага».

Победители получат гранты, техническую и методическую поддержку для разработки массовых открытых онлайн-курсов. Cозданные курсы будут размещены для бесплатного изучения всеми желающими на платформе Stepic.

Победители конкурса:

  • Аболмасов Павел (ГАИШ МГУ). Курс: «Химическая эволюция Вселенной».
  • Артеменко Кирилл (Интернет-газета «Бумага»). Курс: «Журналистика и медиаграмотность».
  • Буев Максим (ЕУ СПб). Курс: «Инвестиционный банкинг изнутри».
  • Дайняк Александр (МФТИ). Курс: «Дискретные структуры».
  • Гусев Николай (МФТИ). Курс: «Linear Algebra: Problems and Methods».
  • Королев Денис (НИУ ВШЭ). Курс: «Компьютерная графика».
  • Крохалева Анна (МФТИ). Курс: «Базовый курс подготовки к ГИА по математике».
  • Носенков Дмитрий (ДГТУ). Курс: «Программирование робота вместе с ROS».
  • Оконечников Константин (Max Planck Institute). Курс: «Practical Bioinformatics for Biologists».
  • Рожнов Андрей (МИСиС). Курс: «Управление интеллектуальной собственностью: основы для инженеров».

О Stepic

Stepic – это некоммерческий проект, работающий над созданием онлайн-конструктора и платформы для бесплатных уроков и курсов. Проект сотрудничает как с образовательными учреждениями, так и c индивидуальными преподавателями и авторами. Создатели курсов могут бесплатно размещать учебные материалы на платформе, без ограничений использовать созданные материалы в виде курсов или отдельных уроков, хранить материалы для самостоятельной подготовки студентов, встраивать созданные материалы в другие сайты и образовательные платформы, следить за статистикой и прогрессом студентов, сохраняют за собой авторские права.

Система автоматизированной проверки задач Stepic была использована в ряде курсов на платформе Coursera, включая курсы от НИУ «Высшая школа экономики», Калифорнийского университета в Сан-Диего. На платформе представлены курсы от Computer Science Center и готовятся к запуску курсы от Европейского университета в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского Академического университета РАН, Института биоинформатики.

Команда Stepic, известная по проекту Rosalind, бесплатно консультирует авторов онлайн-курсов и создает индивидуальные решения для реализации их идей. В данный момент платформа работает в бета-режиме и продолжает работу над развитием продукта на основе отзывов пользователей.

Проект разрабатывается при поддержке компании JetBrains.



2 комментария

  1. 23.10.2014 at 21:11

    есть способ связаться с автором? на странице контактов журнала многие почтовые адреса устарели и недоступны…

Оставить мнение