Группа учёных из Технологического университета Эйндховена и университета Центральной Флориды опубликовала научную статью с результатами эксперимента по рекордной скорости передачи данных по оптоволоконному кабелю. Используя новый тип оптоволокна, им удалось зарегистрировать скорость 255 терабит в секунду, что является рекордным показателем на сегодняшний день.

Новое оптоволокно содержит семь различных кабелей для передачи информации, тогда как обычное оптоволокно содержит всего один кабель. Именно благодаря этому удалось существенно увеличить скорость. Кроме того, для каждого канала исследователи внедрили два дополнительных ортогональных измерения для передачи данных, то есть по каждому каналу скорость передачи выросла втрое. За счёт всех этих улучшений удалось повысить скорость до 255 терабит/с, что в 20 раз больше, чем действующие сейчас нормы для оптоволокна 4-8 терабит/с.

Диаметр разработанного оптоволокна составляет 200 микрон, так что весь кабель ненамного больше, чем используемые сейчас. В то же время можно значительно увеличить пропускную способность каналов связи.

Статья с результатами исследования опубликована 26 октября в журнале Nature Photonics.



2 комментария

  1. 28.10.2014 at 09:02

    Через лет 10 до нас дойдет!

Оставить мнение