Группа китайских физиков впервые в мире провела эксперимент с распознаванием образов на квантовом компьютере. Во время опыта компьютер успешно распознал рукописные символы.

Теоретически, квантовые компьютеры намного превосходят в производительности обычные ПК благодаря использованию кубитов — наименьшего элемента для хранения информации. В отличие от бита, кубит может принимать значения не только 0 и 1, но и промежуточные значения, то есть находиться в суперпозиции. Это увеличивает возможности по проведению вычислений, так что общая производительность компьютера возрастает.

Раньше учёным удавалось проводить только весьма ограниченный набор операций на квантовом компьютере. Ничего подобного распознаванию образов никто не мог продемонстрировать. Поэтому достижение исследователей из Китайского университета науки и техники в Хэфее считается таким важным. По словам авторов научной работы, это первая в мире демонстрация квантового искусственного интеллекта.

В частности, исследователи научили компьютер различать рукописные символы “6” и “9”.

003

Китайский квантовый компьютер представляет собой молекулу из двух атомов углерода, трёх атомов фтора и одного атома йода. При этом, один из атомов углерода представляет собой изотоп углерод-13.

004

На иллюстрации внизу показан результат считывания сигнала для каждого изображения во время эксперимента китайских физиков.

005



5 комментариев

  1. 27.10.2014 at 14:03

    хули толку ёпт

  2. 27.10.2014 at 15:11

    Одно только использование кубитов производительности не добавляет: изготавливались компьютеры с троичной логикой — много напроизводили? Тут ключевую роль играет распараллеливание.

    • 27.10.2014 at 22:06

      Разницу между битами и кубитами видим ? Ещё никто не изготовил полноценный компьютер с применением кубита в качестве единицы измерения.

  3. 28.10.2014 at 06:05

    Итак, что мы имеем… Есть молекула, которую называют квантовым компьютером. Есть изображения шестерок и девяток. Теперь показываем свою мазню этой молекуле и она испускает некий сигнал. Все понятно, очень доступно объяснено.

Оставить мнение