Производство 3D-принтеров считается одной из самых быстрорастущих отраслей в секторе ИТ. По оценке аналитиков агентства Gartner, в ближайшие годы эта индустрия вырастет ещё больше. Они считают, что по итогам текущего года будет продан 108 151 принтер, а в следующем году эта цифра вырастет до 217 350 штук (как видим, прогноз Gartner очень точный).

Дальше — больше. В течение каждого из следующих трёх лет объём продаж 3D-принтеров будет как минимум удваиваться, так что в 2018 году продажи вырастут до 2,3 миллиона штук.

«Как мы отмечали в прошлом году, рынок 3D-принтеров находится на рубеже кардинальных изменений, — говорит вице-президент по исследованиям Gartner Пит Басильер (Pete Basiliere). — Прошло 30 лет с момента изобретения этой технологии. На протяжении всего этого времени продажи росли крайне низкими темпами чуть более десятка процентов в год, в лучшем случае. Но в 2015 году намечается слом этой тенденции. Хотя наш прогноз может показаться радикальным, но имейте в виду, что 2,3 миллиона проданных устройств в 2018 году — это лишь малая часть потенциального рынка среди индивидуальных пользователей, коммерческих компаний и государственных организаций».

Рынок 3D-принтеров состоит из семи товарных категорий. Среди них наибольший объём продаж покажут расходные материалы для печати — пластик PLA, ABS и проч.

Наиболее популярными 3D-принтерами станут недорогие модели стоимостью менее $1000, в том числе существенную часть составят принтеры дешевле $500. Именно снижение стоимости станет главной причиной роста продаж, наряду с повышением качества оборудования и повсеместной доступностью товара во всех странах мира. Например, сейчас принтеры дешевле $1000 составляют всего 11,6% продаж среди устройств до $2500, но к 2018 году их доля вырастет до 28,1%.

Аналитики говорят, что на рынок выйдут новые фирмы, в том числе производители расходных материалов. Некоторые из них будут финансироваться через краудфандинговые кампании на Kickstarter и Indiegogo. Благодаря возросшей конкуренции снизится и стоимость товара. В качестве одного из драйверов роста Gartner называет упрощение подключения к компьютеру. Речь идёт о поддержке функции «plug-and-print», то есть возможность печати сразу же после подключения устройства.

4 комментария

  1. 28.10.2014 at 17:12

    «одной из самых отраслей» — сильно сказано

  2. 29.10.2014 at 09:19

    одной из самых-самых отраслей в ИТ

  3. 29.10.2014 at 15:33

    «как видим, прогноз Gartner очень точный» — не, там ещё после запятой несколько знаков было, просто округлили. 🙂

Оставить мнение