За год мощность DDoS-атак выросла в 4 раза, в соответствии с новым отчётом Q3 2014 State of the Internet от компании Akamai. Эта компания публикует ежеквартальные отчёты о глобальных тенденциях в интернете. За прошедшие месяцы с начала года ей пришлось защищать своих клиентов от атак, среди которых 17 штук превысило 100 гигабит/с, а самая серьёзная достигла 321 гигабита/с.

«Размер и мощность DDoS-атак в этом году превысила все возможные пределы», — говорит Джон Саммерс (John Summers), вице-президент подразделения безопасности в Akamai. Он добавил, что в 3-м квартале прошлого года не было зарегистрировано ни одной атаки больше 100 гигабит/с, тогда как в 3-м квартале текущего года таких было 6 штук.

В общей сложности, количество DDoS-атак в этом году выросло на 22%, а их мощность увеличилась на 366%, то есть более чем в четыре раза, если сравнивать два аналогичных квартала в этом и прошлом году.

003

Даже по сравнению с прошлым 2-м кварталом мощность DDoS-атак увеличилась очень значительно: на 80%. При этом злоумышленники используют более продвинутые техники. В частности, в 53% случаев применялись многовекторные атаки. Специалисты Akamai связывают это с большей доступностью программ с простым интерфейсом, с помощью которых запускается DDoS. Таким образом, этой деятельностью может заниматься больше людей. Ситуация усугубляется увеличением количества коммерческих заказов на такие атаки. К тому же, неблагоприятную обстановку создаёт наличие немалого количества уязвимых устройств, в том числе смартфонов, кабельных и DSL-модемов, планшетов и других гаджетов, принимающих участие в DDoS-атаках.



8 комментариев

  1. 28.10.2014 at 23:03

    Ну вот откуда все это? На винде плодятся вирусы… Оси новые выходят, 7,8,10…, а проблемы старые…

    • 29.10.2014 at 07:26

      • 29.10.2014 at 08:57

        все он правильно предполагает, если такие мощные атаки реализуются с помощью ботнетов, это значит дофига машин инфицированы или содержат предустановленные бэкдоры в железе например, не зависимо от ОСи

        • 29.10.2014 at 22:07

          Такие мощные атаки, наверное, могут осуществляться исключительно с помощью ботнетов. Ботнеты — это зараженные вирусами компьютеры. Осмелюсь предположить эти компьютеры не под управлением осей на основе Линукс. Это Виндовс.
          Другое дело, какое соотношение пираток и лицензионных систем в ботсети. Конечно, с нелинцензионным софтом попасть туда намного легче, а с лицензионные системы по идее должны быть устойчивыми. Но вот тут дальше можно дискутировать…
          Одно понятно, мало кто хочет чтобы его использовали…

  2. 04.11.2014 at 10:04

    растем потрошки,еще в бинаре пошарить и все четко

Оставить мнение