Некоторые страны Европы давно выступают за введение «налога на Google», по которому поисковые системы должна платить деньги за использование интеллектуальной собственности правообладателей. Как известно, поисковики индексируют медийный и прочий контент и получают прибыль от этого. Некоторые считают такое поведение «паразитическим».

Теперь эта инициатива получила серьёзную поддержку: её поддержал новый комиссар по цифровым медиа и интернету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger, на фото). Это означает, что решение о «налоге на Google» может быть принято в Европарламенте и будет действовать для всех стран ЕС. Свою позицию Эттингер высказал в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Категорически против «налогов» такого рода выступает Пиратская партия. Она напоминает, что в Германии в марте 2013 года принят новый закон о защите копирайта, который издатели изначально позиционировали как «налог на Google». Но реальная практика его применения привела к тому, что «налог» в пользу правообладателей через организацию VG Media платят все аггрегаторы новостей кроме Google. Непонятно, что изменится, если немецкий закон распространят на всю Европу.

Такая ситуация сложилась, потому что некоторые поисковые системы, в том числе Google, просто отказались от индексирования контента немецких изданий, так что на медийных сайтах резко упала посещаемость. Издатели сами попросили возобновить индексирование, отказавшись от налога. В результате, организация VG Media выдала Google лицензию на работу без оплаты. Поскольку остальные поисковики продолжили платить VG Media, то позиции Google на рынке лишь укрепились. То есть закон привёл к обратному эффекту по сравнению с тем, что планировалось изначально.

«Если такое произойдёт, то это станет худшим началом для долгожданной реформы европейского законодательства о защите интеллектуальной собственности, — пишет Юлия Реда (Julia Reda), представитель Пиратской партии в Европарламенте. — Я обратилась к Еврокомиссии с запросом, как они рассматривают влияние германского закона о копирайте на доминирующие позиции Google на рынке и планируют ли они принятие других похожих законов».



7 комментариев

  1. 29.10.2014 at 14:13

    что еще раз доказывает, что политики совершенно не разбираются в сфере IT

    • 29.10.2014 at 15:23

      Я бы сказал, что сегодняшние политики вообще ни в чём не разбираются. И ничего не могут. Этакая коалиция импотентов за запрет порнографии.

  2. 29.10.2014 at 16:34

    Даже у Пелевина в рассказе есть — приколитесь:

    «…Потерять супругу с такими достоинствами Кеша не хотел.
    Поэтому надо было соответствовать.

    – Окей, пинис, райз энд шайн, – сказал Кеша.

    Видимо, из‑за негативного настроя он не сосредоточился, и
    русский акцент подвел – Google Dick не понял.

    Придурки, составлявшие голосовые скрипты управления,
    выбрали, кажется, самые идиотские комбинации слов, какие было возможно. Почему
    маркетинг в современном мире почти всегда рассчитан на дебилов? Неужели у них
    так много денег? Хотя нет, кто‑то в новостях науки говорил, что голосовые
    команды подбирают не по смысловому принципу – у них должна была быть уникальная
    и легко узнаваемая звуковая сигнатура. Но все равно – «rise and shine…»
    Придумают же. Непонятно, член это или лампочка на подъемном кране…»

    )))))

  3. 29.10.2014 at 17:36

    На улице ко мне подходит человек с просьбой подсказать, как пройти на улицу Кирова. Я ему подробно подсказал- как пройти, где завернуть, помог человеку сориентироваться на . Тут ко мне подходит полицейский с требованием заплатить 100 руб за индексирование чужой интеллектуальной собственности.

  4. 30.10.2014 at 07:54

    Где ж они раньше-то были, надо было вводить налоги на телефонные справочники, на дорожные карты, на туристические путеводители…

    • 31.10.2014 at 11:04

      А уж о библиотеках, каталоги которых представляют собой сплошное индексирование чужой интеллектуальной собственности, и говорить не приходится.

  5. 03.11.2014 at 22:57

    Давно пора!. Ждём налога на Яндекс.

Оставить мнение