Вслед за Google и Mozilla, компания Microsoft тоже анонсировала поддержку стандарта WebRTC в браузере. Ссылка на программные интерфейсы Object RTC для WebRTC появилась на странице IE среди опций, которые находятся в разработке.

Средствами WebRTC реализуется полноценный видеочат, который работает прямо в окне браузера, без каких-либо дополнительных плагинов или сторонних программ. Microsoft медлила с внедрением этой технологии, потому что она прямо конкурирует с сервисом Skype, который приносит немалый доход.

Microsoft сотрудничает с группой W3C ORTC Community Group. В создании стандарта принимает участие более 80 представителей разных компаний и организаций, в том числе разработчики браузеров, представители стартапов и эксперты в сфере коммуникаций. Microsoft строит работу на основе технологий Skype, Lync и прототипа Microsoft OpenTech.

В основе ORTC лежит использование нескольких протоколов, как описано в документах IETF RTCWEB Working Group, в том числе различных видеокодеков для масштабируемой и эффективной передачи видео и звука. Microsoft выступает за использование кодека H.264 для видео, а также нескольких кодеков для звука: Opus, G.722 и G.711. Компания стремится также сохранить совместимость реализации чата между разными браузераами и миллиардами других клиентов, включая VoIP-устройства на основе SIP, традиционными телефонами и системами видеоконференций.

За прогрессом в области разработки ORTC API для WebRTC предлагается следить на странице status.modern.IE.



13 комментария

  1. 29.10.2014 at 12:58

    Чё так кинулись разработчики браузеров пилить эту совершенно не нужную хрень?

  2. 30.10.2014 at 00:52

    Хм.

    WebRTC v1.0 API — не планируется. Поддерживается Хромом, Лисой и Оперой.

    ObjectRTC — в разработке. План разработки только у IE.

    Охеренно, чё. Звонить можно будет только с ослика на ослик. Я всё правильно понял?

    • 30.10.2014 at 11:11

      Нам всё по плечу.

      • 30.10.2014 at 20:32

        Пилять, я ен говорю о дырявости и что из этого выйдет, но то что MS — лохонулись с покупкой скайпа — это точно!
        Когда купили скайп? Когда анонсировали WEBRTC? Чо блин, прикинть не могли, шо скайп к чертям сккатится? Лично меня он уже давно кумарит.. Тяжёлый, лишняя программа в дистрибутиве — нах он нужен, скайп?

Оставить мнение