Более 200 организаций и 400 специалистов по информационной безопасности из 29 европейских стран вчера провели крупнейшие в истории совместные киберучения. Цель — проверить эффективность совместных действий при защите от кибератак.

Для учений Cyber Europe 2014 привлекли специалистов как из государственного, так и из частного сектора. Это национальные группы быстрого реагирования (CERT), отделы кибербезопасности, министерства, телекомы, энергетические компании, финансовые организации, интернет-провайдеры.

Организатором выступило Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).

Во время учений, которые продлились целый день, было симулировано более 2000 отдельных киберинцидентов, включая DDoS-атаки на веб-сайты, реагирование на сообщения разведки и медиа о кибератаках, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на критическую инфраструктуру.

Учения ENISA проводятся раз в два года параллельно с ежегодными киберучениями НАТО. Но здесь мероприятие гораздо масштабнее и состоит из трёх этапов: 1) технические действия (обнаружение атак, анализ и т.д.), этап состоялся в апреле; 2) оперативные/тактические действия (вчера); 3) стратегические действия (начало 2015 года).



3 комментария

  1. 31.10.2014 at 13:48

    Учения, дело, конечно, хорошее, только не очень-то видно, чтобы с 2010 года количество инцидентов сократилось.

  2. 03.11.2014 at 09:40

    я тоже хотел провести «отработку практики восстановления … путём
    имитации … » да говорят, что я эти идеи у кого-то стырил. у европейцев ли. только они после меня свои кибер-учения провели.

Оставить мнение