С 28 октября любой студент Массачусетского технологического института может получить биткоинов на сумму, эквивалентную $100. Всего выделено BTC на полмиллиона долларов для пропаганды современных цифровых технологий среди молодёжи. Но студентам следует поторопиться: приём заявок заканчивается 2 ноября в 23:59.

Проект MIT Bitcoin запустили два студента университета Джереми Рубин и Дэн Элитцер. К апрелю 2014 года они привлекли от выпускников MIT и членов биткоин-сообщества пожертвований на $500 тыс., тогда и анонсировали бесплатную раздачу денег.

Некоторые экономисты считают, что подобный метод «разбрасывания денег с вертолёта», то есть раздачи денег всем подряд, значительно стимулируют экономику. В данном случае — биткоин-экономику. Но аналогичные эксперименты проходили и в офлайне, когда всем нуждающимся давали небольшую сумму (около 100-500 долларов) и проверяли, как они её используют. Оказалось, что лишь немногие спустили подарок на наркотики и алкоголь, а остальные — на улучшение условий жизни. Отдельные специалисты говорят, что выдача денег всем подряд экономически эффективнее, чем адресная социальная помощь, потому что последняя требует огромных расходов на бюрократический аппарат.

Студенты MIT с биткоинами в кошельке имеют несколько вариантов, как потратить их прямо в университетском городке. Например, книжный магазин на территории городка начал принимать биткоины в сентябре. Там же установлен банкомат с функцией купли/продажи BTC.

Есть ещё приложение Fireflies для мобильного телефона, где студенты могут попросить друг друга принести еды из магазина или купить книжку. При этом «курьер» рассчитывается в магазине наличными и получает биткоины от благодарного покупателя или его друзей. Возможен краудфандинг, когда друзья сбрасываются на обед обедневшему однокурснику.

Может быть, «халявные» биткоины спасут какую-то очень голодную девушку.



3 комментария

  1. 31.10.2014 at 18:31

    «Отдельные специалисты говорят, что выдача денег всем подряд экономически эффективнее, чем адресная социальная помощь, потому что последняя требует огромных расходов на бюрократический аппарат» — вот так и делаются из правильных фактов неправильные выводы.
    1) Если деньги раздавать случайно и безадресно, то голодные помрут с голоду, так как с большой вероятностью не получат ничего вообще.
    2) Если попробовать раздавать деньги всем, то где же их такое количество взять?
    3) Предположим, деньги нашли. Если хороший работник и бездельник будут получать по $500, вскоре работать не будет никто. В результате — крах и полная нищета.

    • 02.11.2014 at 00:13

      «Оказалось, что лишь немногие спустили подарок на наркотики и алкоголь, а остальные — на улучшение условий жизни.»

  2. 31.10.2014 at 18:49

    >какую-то очень голодную девушку
    Я бы и сам накормил.

Оставить мнение