Официальный комитет Книги рекордов Гиннеса признал достижение инженеров из проекта Terahertz Electronics. Они разрабатывают электронику нанометровых размеров и создали самую быструю в мире интегральную схему твёрдотельного электронного усилителя с частотой 1 терагерц.

Предыдущее достижение в этой категории составляло 850 ГГц, то есть на 15% меньше.

Схема электронного усилителя на 850 ГГц, предыдущего обладателя рекорда
Схема электронного усилителя на 850 ГГц, предыдущего обладателя рекорда

Микросхема Terahertz Monolithic Integrated Circuit (TMIC) разработана в лаборатории компании Northrop Grumman Corporation, которая выполняет госзаказ DARPA. Кроме рекордной частоты, новый электронный усилитель показывает существенно лучший показатель усиления мощности (по логарифмический шкале): 9 децибел на частоте 1 ТГц и 8 децибел на частоте 1,03 ТГц. «Усиление мощности в девять децибел неслыханно для терагерцовых частот, — говорит руководитель программы DARPA Дев Палмер (Dev Palmer). — Это открывает новые возможности для создания терагерцовых радиосхем.

Например, мобильные устройства с терагерцовыми антеннами имеют очень интересные применения в медицине, безопасности и других областях. Поскольку на такой частоте разные молекулы отражают сигнал по-разному, то устройство типа трикодера из сериала Star Trek способно сканировать внутреннюю молекулярную структуру объекта на расстоянии. Скажем, определять наличие определённых химикатов на местности, определённых веществ в человеческом теле и т.д.

Рекордные характеристики микросхемы TMIC достигнуты благодаря использованию сверхминиатюрных 25-нанометровых транзисторов из фосфида индия с высокой подвижностью электронов.



3 комментария

  1. 04.11.2014 at 13:26

  2. 06.11.2014 at 11:56

    У меня Ubuntu быстрее работает!

Оставить мнение