Бюро промышленности и безопасности при министерстве торговли США оштрафовало дочернюю компанию Intel за нелегальную продажу криптографических программных продуктов странам и юридическим лицам, для которых действуют ограничения на продажу технологий.

Штраф символический: всего $750 000. Но это, судя по всему, первый случай, когда Бюро промышленности и безопасности накладывает штраф за экспорт криптографии в другие страны, кроме тех, которые поддерживают терроризм (Иран, Куба, Северная Корея, Сирия и Судан). Это может означать фундаментальные изменения в политике американских безопасников, которые начали более внимательно наблюдать за распространением криптографических инструментов.

Провинилась компания Wind River Systems, которая продавала криптографический софт в Китай, Гонконг, Россию, Израиль, ЮАР и Южную Корею. Эта компания известна как разработчик встроенной операционной системы vxWorks.

Бюро промышленности и безопасности значительно уменьшило сумму штрафа, поскольку Wind River Systems добровольно созналась в нарушениях.

По большому счёту, «экспорт криптографии» — абсурдное словосочетание само по себе, потому что криптографические шифры и алгоритмы открыты. Любой желающий вправе свободно реализовать их. Есть open source программы. Однако, формальный запрет на экспорт не позволяет иностранным компаниям осуществлять консалтинг иностранных клиентов и помогать им грамотно внедрить и настроить криптографические системы.

Документы



4 комментария

  1. 04.11.2014 at 13:03

  2. 04.11.2014 at 21:30

    Вам что написать не о чем!? Ну давайте я вам на почту буду новости действително интересные присылать,раз вы такие лентяи — вы мне за каждую мздой в 100 рублей!
    Да!? Нет!?

  3. 05.11.2014 at 10:42

    Вот ведь незадача: русские военные, как за последнюю надежду, хватаются за американский пакет шифрования, и — о ужас! — не проходят сертификацию из-за того, что тот не поддурживает ГОСТ. 🙂

Оставить мнение