Законодательством о защите интеллектуальной собственности постоянно злоупотребляют. Буквально каждый день патентуют вещи, которые никак нельзя считать изобретениями. То же самое касается торговых марок. Что тут говорить, если совсем недавно завершился процесс, в котором пиццерия хотела запретить конкуренту выпекать пиццу с похожим вкусом.

Спор о вкусе пиццы всерьёз рассматривался в суде южного округа Техаса. Истцом по делу выступила New York Pizzeria, Inc. Она обвинила бывшего директора в том, что он якобы вступил в сговор с целью создания «поддельной» сети ресторанов Gina’s Italian Kitchen с использованием рецептов, поставщиков и внутренней документации New York Pizzeria. Обвинение включало ещё и взлом компьютерной сети.

Среди всех обвинений нарушение торговой марки в связи с выпеканием похожей пиццы — нечто особенно выдающееся. Истец прямо заявил, что вкус пиццы Gina’s Italian Kitchen настолько близок ко вкусу пиццы New York Pizzeria, что клиенты пиццерии вводятся в заблуждение, распознавая его исключительно как вкус пиццы New York Pizzeria.

К чести техасского судьи, он досконально разобрался в проблеме: «Как и с цветом, маловероятно, что аромат можно будет когда-либо рассматривать отличительным по существу, потому что он не указывает автоматически на источник продукта», — написал судья в итоговом заключении. К тому же, добавил он, «функциональные характеристики продукта не являются объектом защиты».

Судья указал на прецедент, который недавно рассматривал Апелляционный совет по торговым маркам, там фармацевтическая компания пыталась защитить с помощью торговой марки специфический апельсиновый вкус своей продукции, но ей было отказано.

Возникает вопрос, как вообще пиццерия додумалась выдвигать такие претензии, тем более что рецепты блюд непатентуемы по умолчанию? «Торговые марки становятся жертвой растущей культуры собственничества, которая захватывает умы американцев словно выедающая мозг амёба», — комментирует ситуацию автор блога Techdirt, и с ним трудно не согласиться.



9 комментариев

  1. 05.11.2014 at 19:28

    А патентование ПО и алгоритмов вам не кажется абсурдным?
    Не понимаю чем это отличается от кулинарии, или любых других сфер. И до полного абсурда доходит оно во всех сферах где разрешены патенты, это лишь вопрос времени.

  2. 06.11.2014 at 12:25

    > он не указывают автоматически

  3. 07.11.2014 at 11:09

    Это такой же абсурд,как если бы какая нибудь проститутка запатетновала минет!

Оставить мнение