Неделю назад компания HP анонсировала промышленный 3D-принтер Multi Jet Fusion с 30 тыс. сопел и производительностью 350 миллионов капель в секунду. К сожалению, от внимания СМИ ускользнули ключевые достоинства этого уникального принтера.

Multi Jet Fusion может печатать разными материалами, в том числе очень быстро изготавливать металлические детали.

Принтер делает механизмы, которые состоят из разнородных деталей. Технология позволяет менять свойства материала, из которого изготавливается изделие: делать его более мягким или твёрдым, шершавым или гладким. Внутри изделия некоторые части можно напечатать электропроводящим материалом, то есть Multi Jet Fusion, например, готов впечатать в корпус мини-автомобиля контакты для установки будущего электромотора.

Фактически, его можно назвать настоящим репликатором: принтер делает полноценные копии нужных вещей. Он печатает именно не детали, а вещи целиком (см. модель на фотографии вверху).

003

Репликатор Multi Jet Fusion размером как две стиральные машины использует технологию моделирования методом наплавления (fused deposition modeling, FDM), изобретённую в конце 80-х. Технология подразумевает создание трёхмерных объектов за счёт нанесения последовательных слоёв материала, повторяющих контуры цифровой модели.

По заявлению производителя, Multi Jet Fusion в 10 раз быстрее печатает, при этом стоит вдвое дешевле конкурентов. Устройство разошлют первые тестерам в начале следующего года, а в массовой продаже оно появится в 2016 году.



4 комментария

  1. 07.11.2014 at 12:45

    Ну, вот когда он сможет напечатать собственную копию, тогда будет интересно.

    • 07.11.2014 at 16:36

      Первое правило 3D принтеров — не печатать 3D принтер

    • 10.11.2014 at 13:59

      Вероятно, будет стоять запрет в прошивке. Но мысль интересная. До малогабаритного полевого синтезатора «Мидас» пока далеко, но уже что-то есть.

  2. 09.11.2014 at 12:56

    Первое правило * Коммерческих 3D принтеров — не печатать 3D принтер

Оставить мнение