IBM подписала договор о сотрудничестве с корпорацией Repsol, крупнейшей в Испании и Латинской Америке нефтегазовой компанией. К числу 43 000 сотрудников Repsol теперь прибавится ещё один — суперкомпьютер IBM Watson.

Знаменитый IBM Watson, дипломированный врач и победитель викторин, выступит в роли консультанта и аналитика для нефтяников. Его задача — обработать огромное количество информации: геологических отчётов, научных исследований, статей в журналах, компьютерных моделей, сейсмических и геологических данных. Обычно обработкой этой информации занимаются инженеры, и процесс идёт очень долго.

С помощью зачатков искусственного интеллекта IBM Watson попытается проанализировать информацию и определить наиболее вероятные координаты новых месторождений нефти и газа.

Сотрудники подразделения IBM Cognitive Environments Lab (CEL) должны спроектировать программных агентов («когов») для выполнения этой задачи. Известно, что Repsol инвестирует от $15 млн до $20 млн для разработки двух специализированных программ для IBM Watson. Первая будет искать месторождения, а вторая — подсказывать наиболее привлекательные активы для покупки на рынке.



5 комментариев

  1. 07.11.2014 at 09:16

    Европа реально забеспокоилась о поставках нефти и газа с России )))

    • 07.11.2014 at 13:27

      С чего бы это? Любая попытка руководства России «наступить» на экспорт, а значит, на «нефтяные» и «газовые» бабки магнатов, может привести только к одному: это руководство сей же час тихо удавят и поставят новое.

  2. 07.11.2014 at 11:19

    И не только Европа… США даже эмбарго сняли с Ирана…

    • 07.11.2014 at 13:16

      Ну и много ли США закупает иранской нефти? 🙂

      • 07.11.2014 at 16:21

        Насколько мне известно, США не покупает нефть у Ирана, но на счет чисел Вы безусловно правы — факты фактами, а числа числами.

Оставить мнение