В детстве нас учили, что врать нельзя. Никогда и никому. Однако жизнь, как часто это бывает, перечёркивает школьные уроки и упрямо нас тыкает в тот факт, что без вранья не проживёшь. Самые лучшие обманщики врут, как это ни странно, редко и никогда в этом не признаются. О других секретах искусства лжи ты узнаешь из этой статьи.

Неутомимые британские исследователи всего на свете ещё и добавляют: оказывается, любой взрослый человек за свою жизнь говорит неправду около 88 тысяч раз!

В список самых распространённых обманов входят, разумеется, и всеми любимые «Рад тебя видеть», «Денег нет, я сейчас сам на мели» и «Спасибо, мне действительно очень нравится». То есть врут все, всем и всегда. Но некоторые делают это хорошо, облегчая жизнь себе и радуя окружающих, а другие — не очень, принося всем вокруг только боль и страдания.

Итак, как же научиться легко, красиво и безопасно обманывать? В этом деле, как и в любом другом, существуют свои секреты и неписанные законы.

Маленькая и большая ложь требуют одинакового внимания

Это одно из главных правил, которое должен выучить будущий мастер лжи. Каждый твой обман, независимо от его значения, придётся навсегда запомнить и строить своё дальнейшее поведение исходя из этого. Однако некоторым кажется, что достаточно хорошо помнить только самые главные обманы, а враньё по мелочам не заслуживает никакого внимания. На этом и горят обычно неопытные лжецы. Нагородив целую гору неправды, они потом забывают, что, кому и когда говорили.

Поэтому старайся хорошо запоминать каждый, даже самый мелкий, штрих. А так как человеческая память не безгранична и всё запомнить точно не получится, то из этого вытекает главное правило:

INFO

Ври как можно меньше. Только так можно добиться правдоподобия.

Используй отвлечение и переключение

Настоящий мастер обмана, как испанский матадор, достаёт свою шпагу только в решающий момент и наносит всего один удар. Всё остальное время он умело отвлекает внимание жертвы с помощью умелых движений красным плащом. В искусстве вранья используются похожие приёмы, и иногда умелое переключение внимания собеседника на другой объект или перемена темы разговора вообще избавляет вас от необходимости врать. Заранее продумай линию своего поведения таким образом, чтобы говорить неправду вообще не пришлось. Смотри только не переусердствуй, ведь неумелое владение мулетой может стоить матадору жизни!

Практикуйся

В любом деле нужна практика, а уж в таком важном, как обман, без неё точно не обойтись. Но так как практиковаться на живых людях не очень гуманно, то будем тренироваться на себе. Встань перед зеркалом и повторяй свою ложь до тех пор, пока она не будет выглядеть совершенно естественной. В идеале nы должен убедить сам себя в правдивости своих слов.

INFO

Идеальная ложь — это та, в которую ты смог поверить сам.

Никогда не оправдывайся и не признавайся

Если тебя заподозрили во лжи, то самое худшее, что ты можешь сделать, это начать для своего оправдания сочинять всё новую и новую ложь. Если здание зашаталось, то из него необходимо бежать, а не срочно достраивать новые этажи. Поэтому на все обвинения отвечай гордым оскорблённым молчанием или переходом на другую тему.

Что касается «добровольной явки с повинной», то это равнозначно прямому выстрелу в висок. Часто бывают ситуации, когда правда одинаково вредна для обеих сторон и обвиняющая вас сторона точно так же, как и ты, несмотря на все домогательства, не хотела бы её слышать. Никогда не сдавайся, даже когда тебя прижали к стенке. Стой на своём вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу.

Не ври любимым и любящим тебя

Ты можешь продумать свою линию поведения на много ходов вперёд. Можешь натренировать перед зеркалом блестящие актёрские навыки и выработать самые правдоподобные интонации. Ты обеспечишь себе алиби, свидетелей, вторую линию обороны и пути отхода.

А они всё равно знают правду. Это не поддаётся научному объяснению, мы ведь не верим во все эти «сердцем чувствует» и «во сне приснилось». Скажем по-другому: между некоторыми людьми устанавливается особый невербальный психофизиологический контакт, благодаря которому они неосознанно чувствуют малейшие изменения состояния друг друга. Поэтому лучше даже не пытайся. Всё равно не получится.



26 комментариев

  1. 11.11.2014 at 12:21

    статья для хакера. Каждый хакер долженг хорошо уметь врать))

  2. 11.11.2014 at 12:46

    Если тебя заподозрили во лжи, то самое худшее, что ты можешь сделать, это начать для своего оправдания сочинять всё новую и новую ложь.

    Вот реальный случай из моей жизни: давным-давно у меня с моим двоюродным братом случился неприятный телефонный разговор при котором мой кузен стал заливать мне с три короба не подозревая, что я знаю правду. Ну вообщем, я его уличил в бессмысленной лжи. В результате он меня не пригласил на свою свадьбу. В итоге мы не общаемся около 10 лет. Похоже на бред, но это правда.

    • 11.11.2014 at 14:13

      Всем пох*й на тебя и твои истории. И самое печальное, что это не ложь.

    • 11.11.2014 at 15:09

      Закономерно. Если знаешь карты противника, самое глупое, что можно сделать — сказать ему об этом.

    • 11.11.2014 at 16:39

      Вопрос в том, хотели бы вы общаться с ним эти 10 лет и каждый раз гадать, говорит ли он правду?

  3. 11.11.2014 at 14:46

    Как научиться качественно врать

    — Не врать.
    Редакторы журнала что, приручили дракона и принимали много анаболиков?
    Зачем тогда вообще выпускать статью с таким заголовком.

  4. 11.11.2014 at 16:45

    Кого вы тут собрались обманывать? Мамку? Или одноклассников? Нормальные люди давно перестали обращать внимание на слова — только результат. 1 раз накосячил, больше с тобой дела иметь не будут. В корпорациях никто никому не верит, всегда действуют, основываясь на вероятности того, что тебя попытаются кинуть. Вот так это работает в реальном мире.

    • 11.11.2014 at 18:20

      И совершенно правильно делают.

    • 11.11.2014 at 20:35

      Такой мир обречён на развал. Только взаимное доверие и сопереживание могут помочь человечеству выжить.

      • 12.11.2014 at 10:46

        А ничего, что человечество веками выживало за счёт обратного?

        • 12.11.2014 at 14:50

          Ну-ка, что за корпорации, которым уже несколько веков?
          Вообще-то, веками выживали общины. И «выживало» — это ещё не значит, что развивалось. На этот процесс можно смотреть с разных точек зрения.

          • 12.11.2014 at 15:50

            Да, община выживала. Замечательное средство: вместе охотиться, там, детей обучать, от врагов защищаться… Стоп! Какие такие враги? Может, марсиане? Да нет, такие же люди, просто из другой общины. Пришли, ограбили, женщин увели… Воевать! Чтоб духу не было! А скопище добродушных дураков поставит на колени первый же мерзавец.

            • 12.11.2014 at 22:32

              А как на счёт того, чтобы в другиъ общинах тоже не было агрессоров? Почемы ты смотришь отдельно взятую деревню, а не всё человечество в целом?

              • 13.11.2014 at 00:59

                Все человечество в целом, всю свою историю воюет.

                • 13.11.2014 at 12:32

                  Так и я о чём пишу, нужно перестать это делать и встать на путь взаимоподдержки. Это же так просто.

                  • 13.11.2014 at 13:35

                    Ну, тогда наступит, как минимум, коммунизм. Как максимум — Царствие Божие. Не переделывается природа человека — сколько умных книжек ни пиши.

                    • 16.11.2014 at 15:14

                      Потому что переделывается она не книжками.

                    • 17.11.2014 at 11:45

                      Да вообще никак она не переделывается — перерезали буржуев, так новые буржуи из обычных советских людей и выросли. 🙂

                    • 20.11.2014 at 08:23

                      Так не переделывали же. Не резнёй переделывают.

                    • 20.11.2014 at 11:19

                      Так посыл же был какой: тех, кого не переделать, перережем, а новых людей воспитаем по-новому, чтоб хорошими были и мира во всём мире хотели. И какое-то количество действительно воспитали. Только вот стали люди замечать странность: стахановцу, дающему три нормы — грамоту, а секретарю райкома — дачу и спецобслуживание. И мигом полезли в партию самые нахрапистые, которые ухватили, что так можно хорошо жить, фактически не работая. Нельзя строить небоскрёб из глиняных кирпичей — развалится. А люди — они, в общем, те самые «кирпичи» и есть, и других взять негде.

                    • 30.11.2014 at 16:51

                      Опять не на вопрос. Где ты доказываешь, что люди вообще не переделываются? А СССР — всего лишь краткий эпизод в мировой истории.

  5. http://romanakamagician.tumblr.com/

    12.11.2014 at 13:17

    Бесполезно с тех времен когда изобрели паяльник.

  6. http://spy-agency.eu/

    21.11.2014 at 00:57

Оставить мнение