Организация Mozilla намерена оказать техническую помощь проекту Tor в рамках стратегической инициативы по улучшению приватности пользователей в интернете. Об инициативе Polaris объявлено вчера в рамках празднования 10-летнего юбилея браузера Firefox.

Инициатива Polaris предусматривает сотрудничество с разными организациями, в том числе Tor Project и Центром развития демократии и технологии для продвижения идей онлайновой приватности. Главным образом, Mozilla планирует вносить свою лепту с помощью добавления новых функций в Firefox.

Для начала объявлено два эксперимента. Первый из них использует тот факт, что Tor Browser основан на кодовой базе. Как сказал руководитель юридической службы, организация Mozilla хочет «оценить опыт Tor Project для того, чтобы сделать Firefox более дружественным к Tor».

Кроме того, Mozilla намерена запустить несколько промежуточных (не выходных) узлов Tor, отличающихся высокой пропускной способностью. Это позволит существенно улучшить инфраструктуру сети. К тому же, поддержка промежуточных узлов, в отличие от выходных узлов, безопасна с точки зрения бизнеса: к операторам таких узлов не может возникнуть претензий, потому что они не могут знать источник и назначение трафика.

Вспоминая, что недавно Facebook открыл домен .onion для «анонимного» доступа в социальную сеть, можно констатировать, что Tor постепенно становится мейнстримом и уже практически потерял имидж полукриминального подпольного сервиса.



4 комментария

  1. 12.11.2014 at 15:45

  2. 12.11.2014 at 18:06

    Странно как то это на фоне деанонимизации подпольных сайтов по торговле запрещенным и ареста их владельцев… выглядит как то так: мы есть власть и мы наконец научились контролировать Tor, давайте дадим людям то, что они так хотят, к чему стремятся — уверенность в анонимности и безопасности… и пусть это выглядит легально…

    • 12.11.2014 at 18:19

      Выглядит это так: «они там играют в шпионов, а нам нужны бабки».

    • 13.11.2014 at 00:16

      Mozilla здесь не причем. Все начало правительство — если бы они за нами не следили то не кто в Tor не побежал.

Оставить мнение