Инженеры из Стэнфорда нашли способ, как снабжать энергией электронные имплантаты, которые работают внутри человеческого тела. Существующая тенденция на киборгизацию предполагает всё более активное использование подобных устройств. Идея в том, чтобы избавиться от батарей и передавать энергию беспроводным способом — через ультразвук.

Созданный прототип микросхемы выполняет три функции: преобразует ультразвук в электричество (используя пьезоэффект); получает и обрабатывает медицинские инструкции; сообщает о выполненных действиях с помощью встроенной радиоантенны.

004

«Мы думаем, это позволит исследователям разработать новое поколение крошечных имплантатов для различных медицинских применений, — сказал Амин Арбабян (Amin Arbabian), доцент кафедры электротехники в Стэнфорде.

Прототип представлен на недавней конференции IEEE Custom Integrated Circuits с Сан-Хосе. Микросхема работает с постоянным током мощностью до 100 нановатт.

005

Инженеры планируют в будущем разработать новую версию такой микросхемы, размером в 10 раз меньше. Такой чип сможет взаимодействовать даже с клетками мозга, подавая электрический импульс куда нужно.



2 комментария

  1. 11.11.2014 at 22:58

    «с постоянным током до 100 нановатт»,- я чего то не понимаю, но ток меряется в Амперах?

Оставить мнение