Будущее нефтегазовой отрасли, как и любой другой, зависит от технологических достижений. Американский физик-теоретик, популяризатор науки Митио Каку (Michio Kaku) считает, что добытчикам помогут нательные технологии, искусственный интеллект и дополненная реальность. В речи на открытии семнадцатой Международной нефтяной выставки и конференции в Абу-Даби (Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference — ADIPEC) Каку описал возможности развития индустрии ключевых энергоносителей человечества.

По его словам, в нефтегазовом секторе ожидается доминирование «бесшовной передачи данных», которая даст любым работникам доступ к экспертным консультациям со смарт-очков, таких как Google Glass, или более сложных устройств.

«Мы являемся свидетелями появления нового поколения промысла. Если на месторождении что-то сломается, ваши контактные линзы идентифицируют поломку и закажут новую запчасть, когда вы моргнёте. Энергетическая среда также зависима от экспертизы, и очень скоро мы получим интеллектуальные обои, которые с помощью искусственного интеллекта будут покрываться данными от ведущих мировых экспертов».

Какие конкретно разработки имеет в виду физик, говоря об «интеллектуальных обоях», не совсем ясно, однако речь идёт именно о наложении информации на объекты реального мира. Каку прямо заявил, что дополненная реальность способна внести революционные изменения в технологию добычи углеводородов.

via ARNext

6 комментариев

  1. 12.11.2014 at 13:14

    Тут и физиком быть не нужно, что бы догодаться в каком направлении будет развиваться техника. Очки с ИИ (AI) рано или поздно займут рынок. Но вот вопрос. вычислительная мощность где будет? на чьих серверах? кому будут сливаться все наши данные. и по каким каналам?

  2. 12.11.2014 at 13:36

    Это что, «тонкий» намёк нефтяникам, что пора бы раскошелиться? Типа рекламы зубной пасты для военных, которая позволит загрызть врага зубами? 🙂

  3. 12.11.2014 at 21:12

    Лучше бы про альтернативные топлива рассказал

  4. 12.11.2014 at 23:23

    чо за бред вы пишите? это хакер.ру или капитаночевидность.ру?

  5. 14.11.2014 at 16:26

    Уже два года катаюсь на Е380 SUV ZAP И жена и сын … щас вот Коплю на Alies ZAP

  6. 14.11.2014 at 16:27

    Также знаю что уже давно есть фирма Ultimatecell в Португалии

Оставить мнение