• Партнер

  • Джонатан Нолан, сценарист фильмов «Интерстеллар», «Тёмный рыцарь», «Мементо», продюсер сериала «В поле зрения» и режиссёр будущего фантастического вестерна «Западный мир», собирается взяться за новую работу: экранизацию знаменитого цикла романов Айзека Азимова «Основание». Изначально созданный как трилогия, этот цикл со временем расширился до 7 романов, так что материала для сериала хватит с лихвой.

    Киностудии HBO и Warner Bros. совместно организуют съёмки. Информация пока неофициальная, но подтверждена из нескольких источников.

    Ajzek_Azimov__Osnovanie._Osnovanie_i_Imperiya._Vtoroe_OsnovanieГоворят, что Нолан работает над сценарием уже несколько месяцев. В недавнем интервью Indiewire он даже оставил прозрачный намёк. На вопрос о том, какое научно-фантастическое произведение ему по-настоящему нравится при том, что оно плохо известно широкой публике, Джонатан Нолан ответил, что «чертовски мощное» влияние произвели романы из серии «Основание».

    По сюжету «Основания», учёный по имени Гэри Селдон создал новую науку «психоисторию», которая применяет математические методы для исследования происходящих в обществе процессов и благодаря этому позволяет предсказывать будущее с высокой точностью.

    Психоистория уподобляла происходящие в обществе процессы процессам физики и химии. Так же как в молекулярно-кинетической теории газов невозможно предсказать движение одной молекулы, но можно предсказать процессы, происходящие с большим количеством молекул, так и психоистория не способна точно определять действия одного человека, но может предвидеть изменения, касающиеся всего общества.

    Используя свои исследования, Гэри Селдон спрогнозировал крах существующей Империи, и заранее составил план развития на следующую 1000+ лет.

    Ключевую роль в возрождении скатывающейся в анархию галактики сыграло Основание — организация, в центре которой была бедная провинциальная планета Терминус. Используя науку, высокие технологии, дипломатические манёвры Основание постепенно захватило власть на окружающей территории и постепенно расширяла своё влияние. На каждом кризисном этапе включалась запись с голограммой Гэри Селдона, в которой он направлял дальнейшее развитие цивилизации, исходя из точно рассчитанной модели, сделанной сотни лет назад.

    Подписаться
    Уведомить о
    12 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии