Джонатан Нолан, сценарист фильмов «Интерстеллар», «Тёмный рыцарь», «Мементо», продюсер сериала «В поле зрения» и режиссёр будущего фантастического вестерна «Западный мир», собирается взяться за новую работу: экранизацию знаменитого цикла романов Айзека Азимова «Основание». Изначально созданный как трилогия, этот цикл со временем расширился до 7 романов, так что материала для сериала хватит с лихвой.

Киностудии HBO и Warner Bros. совместно организуют съёмки. Информация пока неофициальная, но подтверждена из нескольких источников.

Ajzek_Azimov__Osnovanie._Osnovanie_i_Imperiya._Vtoroe_OsnovanieГоворят, что Нолан работает над сценарием уже несколько месяцев. В недавнем интервью Indiewire он даже оставил прозрачный намёк. На вопрос о том, какое научно-фантастическое произведение ему по-настоящему нравится при том, что оно плохо известно широкой публике, Джонатан Нолан ответил, что «чертовски мощное» влияние произвели романы из серии «Основание».

По сюжету «Основания», учёный по имени Гэри Селдон создал новую науку «психоисторию», которая применяет математические методы для исследования происходящих в обществе процессов и благодаря этому позволяет предсказывать будущее с высокой точностью.

Психоистория уподобляла происходящие в обществе процессы процессам физики и химии. Так же как в молекулярно-кинетической теории газов невозможно предсказать движение одной молекулы, но можно предсказать процессы, происходящие с большим количеством молекул, так и психоистория не способна точно определять действия одного человека, но может предвидеть изменения, касающиеся всего общества.

Используя свои исследования, Гэри Селдон спрогнозировал крах существующей Империи, и заранее составил план развития на следующую 1000+ лет.

Ключевую роль в возрождении скатывающейся в анархию галактики сыграло Основание — организация, в центре которой была бедная провинциальная планета Терминус. Используя науку, высокие технологии, дипломатические манёвры Основание постепенно захватило власть на окружающей территории и постепенно расширяла своё влияние. На каждом кризисном этапе включалась запись с голограммой Гэри Селдона, в которой он направлял дальнейшее развитие цивилизации, исходя из точно рассчитанной модели, сделанной сотни лет назад.

12 комментария

  1. Аватар

    12.11.2014 в 15:01

    > Ключевую роль в возрождение скатывающейся в анархию галактики
    В возрождении, школие!

  2. Аватар

    12.11.2014 в 15:12

    Кто бы Стругацких нормально экранизировал…

    • Аватар

      13.11.2014 в 13:26

      Ага.. особенно хотелось бы понедельник начинается в субботу.. чтоб прям по книжке да со спецеэффектами навороченными :)))

  3. Аватар

    12.11.2014 в 21:13

    Цикл Основание явно не трилогия, в нем более 10 книг

    • Аватар

      12.11.2014 в 22:37

      > Изначально созданный как трилогия, этот цикл со временем расширился до 7 романов

      • Аватар

        15.11.2014 в 19:26

        Википедия:

        «Объединённый цикл, который носит название «Вселенная Основания» (Foundation Universe или Greater Foundation; также «Галактическая история» или «История будущего»), охватывает историю человечества на протяжении более 20 000 лет и включает 14 романов и несколько десятков рассказов»

        • Аватар

          16.11.2014 в 12:45

          Значит эту статью писали давно, и тогда их было меньше. Или автор насяитал меньше, потому что не смог найти все, или его дезинформировали. Я вот про эти книги раньше вообще не слышал и не стесняюсь этого.

          • Аватар

            16.11.2014 в 15:07

            >эту статью писали давно, и тогда их было меньше
            Азимов умер в 1992.

          • Аватар

            17.11.2014 в 16:05

            Если читаешь НФ, то этот цикл обязателен к прочтению !
            Сам прочитал около 10 книг, Айзимов смог увязать интересный сюжет и не запутаться. Великолепное произведение!

            • Аватар

              18.11.2014 в 13:02

              Азимов вообще-то.
              У меня ещё Стругацкие не читаны и Праттчет, так что до Азимова смогу дойти лет через 30.

              • Аватар

                22.11.2014 в 19:00

                Стругацких со «Страны багровых туч» можно начать читать, потом
                «Путь на Алматею», «Стажеры», «Хищные вещи века» (т.н. «Предполуденный цикл»)

  4. Аватар

    15.01.2015 в 00:49

    Лучше бы начали с поздней Prelude to Foundation или Caves of Steel для пробы. А то опять из классики научной фантастики слепят говно и обрубят производство сиквелов на веки вечные.

Оставить мнение