В последние пару лет частные компании развернули бурную деятельность по освоению земной стратосферы. Пока что их действия ограничиваются экспериментами и громкими заявлениями, но близок тот день, когда Facebook, Google и SpaceX на самом деле начнут запускать беспилотники и микроспутники, покрывая беспроводным интернетом всю территорию Земли.

Эксперты считают, что сеть беспилотников на высоте 21 км можно будет запустить уже в ближайшие годы. Такая сеть (её называют Skynet) окажет самое разрушительное воздействие на современную телекоммуникационную индустрию и приведёт к банкротству множества компаний.

Для реализации плана нужно всего лишь улучшить качественные показатели фотоэлементов, улучшить коэффициент полезного действия солнечных батарей, уменьшить массу и усовершенствовать технические характеристики радиопередающего оборудования. Например, беспилотник Titan Aerospace (на фото внизу) сейчас способен поднять не больше 30-35 кг, но в будущем, возможно, увеличит грузоподъёмность до 90 кг.

Это вполне реальный план. Есть информация, что некоторые фирмы уже работают над энергоэффективными (30-35 Вт) мощными (1 Гбит/с и больше) высокочастотными (8-24 ГГц) передатчиками, которые отлично подходят для установки на дроны.

Беспилотник на солнечных батареях производства Titan Aerospace (принадлежит Google)
Беспилотник на солнечных батареях производства Titan Aerospace (принадлежит Google)

И это не единственно возможная технология. В то время как Google экспериментирует ещё и с воздушными шарами (проект Loon), известная компания SpaceX в лице Илона Маска вчера заявила о намерении вывести на орбиту группировку из 700 мини-спутников весом примерно по 113 кг.

005

SpaceX уже ведёт переговоры с властями штатов Флорида и Колорадо о строительстве фабрики для производства мини-спутников. Аппараты стоимостью $1 млн каждый будет выводить на орбиту сама SpaceX, благо у неё уже есть готовые транспортные ракеты для этого.

Официальный анонс проекта SpaceX последует в течение 2-3 месяцев.

5 комментариев

  1. 12.11.2014 at 18:51

    Иногда кажется, что под именем Элон Маск скрывается группа минимум из десяти человек ибо сложно поверить что один человек можеть успевать повсюду.

    • 13.11.2014 at 00:36

      «SpaceX была основана в июне 2002 создателем известной платёжной системы PayPal Илоном Маском. Рост численности сотрудников — от 160 в ноябре 2005 года к более чем 500 человек к июлю 2008 года.» (Википедия)

    • itjunky

      11.04.2016 at 13:14

      Или он юзает новый наркотик, ускоряющий работу мозга, как в тех фантастических историях.

  2. 12.11.2014 at 20:43

    «на самом еде начнут»

    Это типа тяга на еде?

  3. 13.11.2014 at 17:34

    Чую, что Восстание Машин уже очень близко… 😀

Оставить мнение