Mozilla с шиком отпраздновала десятилетие Firefox. Ещё в июне команда разработки браузера выпустила его экспериментальную сборку с поддержкой Oculus Rift, теперь же в Сеть запущен портал MozVR.com, который призван стать путеводной звездой интернета виртуальной реальности. Это «VR-сайт о VR-сайтах», на котором специалисты Mozilla будут делиться экспериментальными интерфейсами виртуальной реальности, предоставлять информацию по теме и давать кейсы по разработке от растущего VR-сообщества.

MozVR создан с нуля специально для виртуальной реальности. Будучи одним из первых в своём роде, он, по словам Mozilla, потребовал применения уникальных решений для погружения в полностью трёхмерную веб-среду. Чтобы упростить создание таких сайтов сообществом, разработчики поделились исходниками, инструментариями и руководствами на MozVR и GitHub.

003

Одной из главных особенностей MozVR.com является то, что на нём используется бесшовная навигация. Как пишут его разработчики, для них было особенно важным создать ощущение текучести — концепция, позаимствованная у современных сенсорных интерфейсов, которая позволяет перемещаться по ресурсу без всяких переключений. Вся информация появляется в качестве ненавязчивых слоёв и так же просто исчезает из поля зрения. В VR-Сети Mozilla нажатие на ссылку превращается в телепортацию, когда один мир, растворяясь, становится другим — естественно, без дополнительных плагинов, установок и пауз. Интерфейс MozVR очень молод, и команда обещает сделать из него настоящий испытательный стенд.

004

Первое размещённое на сайте демо называется «Sechelt». Оно представляет собой WebGL-полёт над прибрежной провинцией в Британской Колумбии, созданный Рикардо Кабелло (Ricardo Cabello) или просто Mr.doob из кроссбраузерных библиотек Three.js. Второе — «The Polar Sea» — документалка от DEEP, погружающая вас в 360-градусное видео виртуальной реальности об Арктике. Оно воспроизводится с помощью построенного на WebGL VR-плеера от eleVR. Также доступна визуализация «Information Diving», в которой данные становятся произведением искусства, созданным Тони Паризи (Tony Parisi) и Эриком Левиным (Eric Levin) под впечатлением от работ художницы Татьяны Плаховой на фреймворке Vizi от самого Паризи; демонстрация управления интерфейсом VR-сайта через движения собственного тела с помощью контроллера Leap Motion и LeapJS от Питера Элрича (Peter Ehrlich) из самой Leap Motion; эпизод шоу Talk Chat Show Thing, снятый в формате виртуальной реальности, в котором будущее VR-интернета обсуждается на крыше офиса Mozilla в Сан-Франциско.

005

Чтобы просмотреть сайт и демо в виртуальной реальности, тебе понадобятся VR-сборка Firefox для OS X или Windows, а также очки Oculus Rift. Последние взяты за образец, но в будущем разработчики обещают внедрить поддержку новых устройств. MozVR.com также будет работать с VR-сборками Chromium.

Перед входом на сайт внимательно прочти советы по настройке устройств, чтобы получить оптимальную картинку. А если хочешь приобщиться к разработке интернета виртуальной реальности, то добро пожаловать на GitHub-канал MozVR, в список почтовой рассылки проекта и на канал #vr на irc.mozilla.org.

via ARNext

Оставить мнение