Когда агенты ФБР в 2012 году задержали Джереми Хэммонда (Jeremy Hammond) по подозрению во взломе компьютеров разведывательного агентства Stratfor, он считался самым разыскиваемым хакером в списке ФБР. Установить его личность удалось только с помощью завербованного члена хакерской группировки LulzSec Хектора Ксавье Монсегура. Но до сих пор оставалось неизвестным, как спецслужбы сумели добыть улики с компьютера Хэммонда, ведь тот использовал полное шифрование дисков.

Опубликованное недавно досье Associated Press на 29-летнего Хэммонда даёт ответ на этот вопрос. Оказывается, незадачливый «киберпреступник» использовал для защиты диска пароль ”Chewy 123”, при этом Chewy — имя его кошки.

15 ноября 2013 года хакер и журналист приговорён к десяти годам тюремного заключения и трём годам последующего надзора.

Житель Чикаго признан виновным в том, что стёр файлы и базы данных с серверов Stratfor и скопировал к себе 5 млн частных электронных писем и 60 тыс. номеров платежных карт клиентов Stratfor. Письма он отправил на Wikileaks, а платежные карты использовали другие члены Anonymous для осуществления благотворительных пожертвований на сумму $700 тыс.

Адвокаты Хэммонда, вооружённые интернет-петицией с тысячами подписей, а также 250 рекомендациями в его поддержку, просили ограничить срок заключения 20-ю месяцами. Они обращали внимание, что благодаря действиям Хэммонда удалось выявить факты злоупотреблений и преступлений со стороны Stratfor и частных военных подрядчиков, которые работают в интересах американских силовых структур.

Но против Хэммонда сыграл тот факт, что в 2006 году он уже был осуждён на два года за похожее деяние — проникновение в компьютерную сеть политической организации и кражу номеров платёжных карт. Таким образом, рецидивисту грозил максимальный срок до 15,5 лет, но с учетом признательных показаний и заключенной сделки срок не мог превысить 10 лет. Судья установил максимально возможное наказание.

При условии хорошего поведения Джереми Хэммонд будет освобожден из тюрьмы в сентябре 2021 года.

Фонд электронных рубежей в официальном заявлении назвал приговор «драконовским» и упомянул о других несправедливо суровых наказаниях за нарушение закона CFAA (Computer Fraud and Abuse Act).

EFF называет происходящее «хакерским сумасшествием» американских властей.

Подписаться
Уведомить о
23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии