Сначала о конфигурации. Так как экономить любит каждый, то первая из рассматриваемых покупателем моделей будет самая дешевая. Именно ее мы и возьмем за основу, чтобы ты смог сразу определиться, сможешь ли уложиться в 25 тысяч рублей, что за неё просят.

Конфигурация

– Двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,4 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц)
– 4 ГБ памяти LPDDR3 SDRAM 1600 МГц
– Жёсткий диск Serial ATA 5400 об/мин объёмом 500 ГБ (внешний жесткий диск специально для маков)
– Графический процессор Intel HD Graphics 5000
– Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11ac
– Порты: 4 порта USB 3.0, HDMI, 2 разъема Thunderbolt 2, Ethernet, 3,5 мм аудиовыход, вход для микрофона
– Слот для карт памяти SD, SDHC
– Размеры: 197 х 197 х 36 мм
– Вес: 1,22 кг

И конечно же вместе с каждым новым компьютером Mac идет в комплекте новая операционная система OS X Yosemite.

Комплектация

Думаю, тем, кто уже давно ждал обновления линейки самых маленьких компьютеров от Apple, известно о том, что в комплект поставки не входит ничего кроме самого компьютера и кабеля питания. Да, мышь, клавиатуру и монитор придется покупать отдельно, либо подключать от старого ПК. Конечно, из-за отсутствия устройств ввода/вывода снижается и цена, и габариты, но если у вас уже был ПК, скорее всего, при смене его на новенький Mac mini докупать ничего не придется (разве что могут возникнуть проблемы с подключением монитора, т.к. старенькие VGA-разъемы в Apple-технике отсутствуют уже давно).

003

Внешний вид

Как и в случае с комплектацией, внешне новый Mac Mini практически не изменился. Он всё так же напоминает Apple TV (разве что размер больше, да цвет другой) и всё так же имеет миниатюрные размеры для полноценного компьютера. При желании ты запросто сможешь положить его в рюкзак и отнести к другу. Или брать его как ноутбук на работу – вес чуть более килограмма дает возможность беспрепятственно транспортировать компьютер с места на место.

004

Цвет также остался неизменным — серебристый металлический корпус и черная пластиковая крышка на дне устройства. Теперь она, кстати говоря, не съемная – обратите на это внимание при выборе комплектующих. Оперативную память теперь не удастся так легко сменить, как раньше.

Производительность

Ну, коль теперь собрались все, начнем о наиболее важном – работе самого компьютера. Как и прежде, Mac mini работает абсолютно бесшумно во время стандартной работы (серфинг в Интернете, просмотр видео, работа с документами и так далее). И конечно же начинает шуметь вентиляторами при сильных нагрузках, например, при запуске производительных игр.

Все мы прекрасно знаем, что “Mac – не для игр”, но тем не менее из раза в раз запускаем на нем последние доступные хиты, чтобы посмотреть, как они будут работать на не самом топовом железе. Для теста я запустил три игры: World of Warcraft, Tomb Raider.

Почему именно их? Во-первых, WoW показывает отличную оптимизацию. Это не кривой порт с Windows, а “заточенная“ специально под Mac разработка. Во-вторых, последняя Лара Крофт вышла не столь давно и могла похвастаться приличной графикой. И в-третьих, последняя часть Borderlands оказалась на прилавках Mac App Store совсем недавно, поэтому не посмотреть на то, как она работает – грех.

Честно говоря, производительностью я был удивлен. Кто там сравнивал разные модели Mac mini и кричал, что двухлетние “миники” справляются лучше чем новые?

– WoW, как и ожидалось, показал себя отлично. При высоких настройках игра «чувствует» себя вполне комфортно. Можно даже поэкспериментировать и некоторые части подогнать под “ультра”, но, скорее всего, вместе с красотами придут и тормоза. Тем не менее я не рассчитывал, что ползунки графики можно будет поставить выше среднего. Но тут, конечно, все дело в оптимизации.

005

– Tomb Raider. Вполне неплохо себя «чувствует» на средних-высоких настройках и 720p. Тут роль сыграло исключительно разрешение. 1920х1080 подтормаживает даже при низких графических установках.

006

– Borderlands. Играется довольно бодро при FullHD-разрешении и средних-высоких настройках графики. При желании можно пожертвовать 1080p в угоду более детализированным текстурам, но в общем тормозов не замечено.

007

А теперь посмотрим на результаты Geekbench, о которых кричал весь интернет. Судя по синтетическим тестам, новые Mac mini хоть и не намного, но выше в показателях по сравнению с предыдущими моделями. Однако очков производительности набирают примерно одинаково (страница теста).

Скриншот 2014-11-17 11.53.26

«Узкое место»

В то время как твердотельные накопители SSD стали всё чаще появляться в ноутбуках и стационарных ПК, новые Mac mini все еще поставляются с обычными HDD в минимальной комплектации. Понятно, что SSD до сих пор стóит дороже, но гибридные диски (тот же Fusion Drive) никто не отменял. Да, конечно, цена бы поднялась, но уже не так сильно. Мой вам совет перед покупкой: не скупитесь и возьмите вместо обычного жесткого диска Fusion Drive. Это будет оптимальным решением между HDD и SSD, при котором ты получишь хороший прирост в производительности.

На данный момент HDD – это самое «узкое» место в нынешних компьютерах Mac. Можно бесконечно спорить о недостатках и достоинствах OS X Yosemite, но не признавать, что сейчас это сама удобная операционная система — нельзя. А чтобы насладиться всеми её возможностями, нужен высокий уровень отклика от действий пользователя до момента запуска (программы). И тут, конечно, HDD нам не помощник.

Вывод?

Миниатюрный, легкий, тихий – это все еще полноценный компьютер. Безусловно, это идеальный вариант для нетребовательных задач. Стоимость, которая ниже большинства флагманских смартфонов – бесспорный плюс в копилку устройства. Устаревший уже HDD – самое печальное, что есть в обновленных Mac mini.

008

Если вы ждали обновления линейки, настало время задуматься о покупке, ведь еще неизвестно, сколько времени пройдет до того момента, как Apple решится на новое обновление. Самое главное – не берите обычный HDD, лучше чуть-чуть подкопить, чем потом расстраиваться.

via ЛайфХакер, Дмитрий Кутузов

44 комментария

  1. 21.11.2014 at 16:37

    «Можно бесконечно спорить о недостатках и достоинствах OS X Yosemite, но не признавать, что сейчас это сама удобная операционная система — нельзя»

    Удобная в чем? В том чтобы на фейсбук заходить или в чем?

    • 21.11.2014 at 16:47

      и смотреть гейское порно )

      • 22.11.2014 at 12:52

        Фу-фу-фу … То, что Тим Кук оказался педерастом, вовсе не умаляет достоинств платформы

    • 21.11.2014 at 22:19

      Удобная для мобильной разработки, например. Да и вообще разработки. А для мобильной, это вообще единственный вариант, если надо поддерживать двух мобильных китов. Все что нужно есть, ставится без проблем и так же без проблем работает. Да, дороговато, но никто не заставляет это покупать. А кто покупает, тот знает за что платит. Да и 25т.р. за такое количество возможностей — это прекрасно.

      И да. Клавиатуры и мышка от Apple — это лучшие устройства ввода, по-моему мнению. Без них теперь очень тяжело.

      • 22.11.2014 at 12:06

        Клавиатура — это та, что без цифровых клавиш и с крохотным энтером? Или и другие есть?
        А про мышь одной модели вообще странно говорить, размер рук у всех разный. Или разные есть?

        • 22.11.2014 at 12:14

          Есть две клавиатуры. Маленькая и большая. Пользуюсь маленькой. Энтер совершенно не смущает. Я не понимаю, зачем нужен большой. Достаточно того, что он продолговатый. А так — низкий посад клавиш, приятное звук нажатия, приятный внешний вид — что еще нужно-то?
          Ну, насчет мыши согласен. Тем же геймерам она не годится. Но размер руки, не уверен, что будет мешать. У меня рука не маленькая, она просто лежит на мышке полностью горизонтально. Самое крутое в ней — это возможность свайпом по ней пролистывать страницы. Ролик — это прошлое.

          • 23.11.2014 at 03:32

            Для разработки, тем более мобильной единственный вариант ?
            Это для ваших мозолей на правой руке единственный вариант
            От ваших комментов так и веет чистый дрочь
            Странно , занимаюсь разработкой из под линукс , и нет ни единой вещи в которой мак лучше. Хотите писать под IOS — поставьте virtual box и никаких проблем с OS X нет
            А клавиатура в маках отдельная история — говённее не существует просто , одно отсутствие backspace чего стоит , это же каким косоруким нужно быть чтоб до такого дойти , ага и расскажи мне про то, что она выносится на delete, да только тогда нет delete ну да . а так «всем хороша»

            Ждем больше «мнений» от неистовых apple-дроччеров

            • 23.11.2014 at 11:16

              @scameДостаточно того, что он продолговатый. А так — низкий посад клавиш, приятное звук нажатия, приятный внешний вид — что еще нужно-то?

              Что еще нужно-то?

            • 23.11.2014 at 11:52

              Ну, понеслась моча по трубам.

              Когда встал вопрос с хакинтошем, виртуалкой или маком, я подумал и решил, что удобство важнее принципа. Я на линукс до этого работал 5 лет, поэтому мне есть с чем сравнить. В моем случае, оказалось, что os x лучше linux наличием в os x профессиональной тулзы, которой под linux вообще нет. Даже двух. А вообще разницы я особо не вижу. В os x всего лишь более зализанный интерфейс. Последние кеды, впрочем, такой же уровень качества выдают.

              Ух ты, только сейчас обратил внимание, что там нет клавиши backspace. Просто когда умеешь пользоваться Vim или на крайний случай, shift, то надобность в двух кнопках с одинаковым функционалом отпадает. Нет, ну конечно любитель переместить курсор на середину текста и зажать delete или back будет расстроен, но тут уже ничего ничего не поделаешь.

            • 24.11.2014 at 02:25

              Зачем бэкспейс, если он есть по alt+delete?

            • 24.11.2014 at 20:03

              Coda2? Sketch? Aperture? Final Cut? Pixelmator? список может продалжаться долго.

            • 02.12.2014 at 14:58

              Бекспейс там есть, эксперт ты наш

          • 23.11.2014 at 13:23

            По-моему, там ещё стрелки такие, что неглядя по ним попасть — нереальная задача. И вроде бы нет правого контрола, не далее как позавчера коллега с нормальной клавиатурой показывал другому коллеге с этим вот недоразумением на столе как переименовывать файлы по ctrl+enter, и сетовал, что приходится делать это двумя руками. А высота клавиш у каждого своя, я вот раньше любил высокие, потом, когда набрал большую скорость набора, перешёл на средние от микрософта, затем пробовал совсем низкие, но они вообще неудобные, в итоге у меня чикони за 400 рублей, устраивает вообще во всём. А ещё для меня важно классическое расположение стрелок и home-end-pgup-pgdow блока, потому что скоростной слепой набор, у меня нет времени думать, где на очередной клавиатуре та или иная кнопка, руки делают всё на автомате, пока голова думает текст.
            И цифровой блок тоже нужен, у меня на «серый» слеш макросы в редакторе повешены, да и не только на на него. И да, я из тех, кто помнит, почему он называется серым. И при наборе цифр я предпочитаю зафиксировать кисть на одном месте, а не мотать рукой туда-сюда, да и ошибок так меньше.

            • 23.11.2014 at 13:43

              На большой клавиатуре все что нужно имеется. Но я предпочитаю беспроводную, маленькую, так как нет нужды в правой панели и рукам всегда удобно располагаться на одном месте. Впрочем, у Dialog есть вполне себе достойный заменитель маленькой от Apple, но все равно немного не то.

  2. 21.11.2014 at 16:56

    у ребят совсем с деньгами туго

  3. 21.11.2014 at 17:30

    где хак-квесты? где статьи с примерами наглядными хакинга и крякинга? ксакеп.ру скатился до уровня обзорщика железок, аля 4пда или всевозможное кортавое школоло обозревающее гаджеты, игры и зажигалки зиппо на ютубе. когда-то был офигенский журнал — (in)secure magazine — красивый, чистый, аккуратный, с реальным кодом, реальными взломами, скуль-инъекциями, распространявшийся бесплатно, в пдф. а потом количество страниц с полезными и качественными статьями стало очень быстро сокращаться. на их место стали пихать рекламу, всяческих секурных аудитеров, фаерволов, роутеров. одним словом некогда отличный журнал скатился в говнище. не повторяйте его путь…

    • 21.11.2014 at 21:12

      Полностью поддерживаю

    • 22.11.2014 at 00:53

      тру стори, бро. правда в каждом слове.

    • 22.11.2014 at 12:41

      Авторский кризис — народ пресытился, мотив самоутверждения в потенциале самовыражения не находит отдачи, вот и заскучали, если бы реально работали по теме просвещения, а так одни скупые понты и дайджесты

  4. 21.11.2014 at 17:45

    Про удобство Mac OS X поспорю + 10.10 имеет баги (раньше не замечал). Она удобна для тех, кто всю жизнь был на ней и не видел ничего другого. Тогда да. В противном случае очень спорно. Вечно что бы сделать тривиальные вещи лезешь в интерент смотреть инструкцию. Удобным я бы назвал пакетное распространение приложений + нет необходимости ставить антивирус.

  5. 21.11.2014 at 19:23

    [рукалицо]За те же деньги можно взять более мощный ноут….

  6. 21.11.2014 at 19:49

    Если на ксакепе стали в открытую писать такие посты, я ксакеп больше не читаю, адьиоc амиго.

  7. 21.11.2014 at 20:04

    Многие комментаторы в чем то правы … Обзор ай-лох продукции уже везде и на каждом углу, хард-кора требует публика !!! ХАРД-КОРА !!! Но увы уже ФСБ наверное не раз приходило в редакцию и просило сократить количество учебного материала … Так что нечего жаловаться !!! НУЖНО РАЗВИВАТЬСЯ САМИМ А НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ !!!)

  8. 22.11.2014 at 00:38

    У меня этот товарищ уже давно работает под ОС Linux. Первые эксперименты с mac mini я делал на PowerPC архитектуре и также крутил на нем Linux. У жены есть Mac OS — нихера она не удобная ОС.

    • 22.11.2014 at 12:20

      Только почему то профи что в издательстве что в дизайне что в кодинге предпочитают Маки, весь девелопмент гугеля на них робит

      • 23.11.2014 at 03:41

        Да что ты говоришь — то есть , весь девелопмент гула который сидит под линуховым vim’ом на линуховом zsh пишут под линуховый python/go внезапно стали предпочитать маки — они в них работают только из-за macbook-air который , на моё удивление, долгое время не могут убить производители вроде dell

        А про дизайнеров вообще речи нет — в первых версиях можно было понять , там были моники с хорошим цветовым охватом , за то их и брали , чтоб потом себе не трахать мозг с коррекцией цветов — сейчас же , всякие недодизайнеры покупают маки чтоб повыёбываться — эффект «Купил зеркалку — стал фотографом»

      • 25.11.2014 at 13:13

        Сам не видел, но читал, что после инцидента ИБ c Windows + Adobe. Гугел перешел на ubuntu… К стати по моему на хакере и читал)

  9. 22.11.2014 at 10:05

    Всю жизнь мечтал о переносном системнике. Мечта сбылась, куплю обязательно.

    • 23.11.2014 at 03:45

      ну да — закроешься с ним в туалете и подрочишь немного
      если бы мечтал — давно купил бы себе zotac какой-нить , в котором и железо покруче . и цена поменьше

    • 23.11.2014 at 09:26

      Ну что ж, хоть какая-то польза от Эпл есть — вот и еще один человек проснулся от многолетнего сна и узнал про то, что в мире существуют маленькие системники. Эпл исполняет мечты, господа!

      • 23.11.2014 at 13:32

        Он просто замораживался на 10 лет, ожидая когда появятся неттопы. А теперь вот разморозился и увидел рекламу. Ведь пойти в магазин и выбрать из широкого ряда моделей — это сложно, путь ему через телевизор всё выберут и дадут.А лучше сами возьмут его деньги и пр несут на дом всё готовое, и чтоб ничего не настраивать, чтобы сразу «работать». И пофиг, что работа и требования у всех разные.

  10. 22.11.2014 at 10:45

    И это называется обзором? Купил мак — запустил 3 игры — 2 лагает — 1 нет. ЧТО?!? Такого дерьмообзора на хакер.ру я не ожидал

  11. 22.11.2014 at 12:04

    > три игры: World of Warcraft, Tomb Raider
    > сама удобная

  12. 22.11.2014 at 12:29

    Да елки-иголки — поставьте VMWare workstation — разлочьте Darwin.iso и будет вам щасье maverick-и yousemit-ы и lion-ы во всей красе и без потерь

  13. 23.11.2014 at 03:53

    ZOTAC ZBOX EN760 Plus
    натягивает эту коробочку по самые помидоры, стоит дешевле — при желании можно поставить MAC OS чем же лучше эта поделка ? Кроме повода повыёбываться ?

  14. 23.11.2014 at 09:44

    Леди и джентельмены! У меня давно уже витает идея в воздухе, но все нет времени реализовать. Может когда-нибудь и дойдут руки, но я хочу поделиться ей, может кто-нибудь сделает быстрее меня. Идея в том, что было бы здорово создать расширение для браузера, которое на всех популярных сайтах вырезает статьи, в заголовках которых есть ключевые слова: Apple, iPhone, Mac, iOS и т.д., эдакий AdBlock против Эпл. Серьезно, задолбали уже — Эпл то, Эпл это, а во всех фанатских комментариях: у Эпл нету %любая_супер_удобная_фича% потому что это не нужно — смотрите, у нас это можно сделать через жопу (или вообще нельзя сделать)! Или «Вау! Эпл изобрели %технология_которая_уже_5_лет_на_рынке%!», Скоро наступят времена, когда вместо Свидетелей Иеговы в квартиры начнут стучаться Фанаты Эпл и рассказывать о единственном истинном божестве этого мира. Покайтесь Линуксоиды и Виндузятники! Ибо грядет седьмой айФон и каждый не уверовавший обречен на муки вечные с Андройдом и Виндоус!

  15. 02.12.2014 at 14:57

    На мой взгляд наличие встроенной интеловской графики на все линейке миников, в том числе и на топовом- печаль куда большая, чем HDD.

  16. 14.12.2014 at 15:19

    У меня Mac mini 2014г,средней компликация немогу вывести его из с
    Пящего режима

Оставить мнение