Большинство респондентов из разных стран заявили, что:

  • планшеты либо входят в стандартный перечень рабочих инструментов, либо находятся на стадии рассмотрения в качестве таковых, либо сотрудникам разрешается использовать на работе персональные планшеты;
  • большинство ИТ-руководителей называют мобильность главным достоинством планшета;
  • планшеты оправдали или превзошли ожидания сотрудников и руководителей, поэтому ИТ-руководители планируют оснастить планшетами большее число своих работников;
  • представители компаний, в которых вместо планшетов предпочитают ноутбуки, в качестве основных причин этого решения называют риски кражи и/или потери устройств, утечки данных, вредоносное ПО и другие проблемы, связанные с безопасностью.

Москва, 28 октября 2014 г. — Компания Dell анонсирует результаты опроса ИТ-директоров из десяти стран мира относительно использования планшетов в корпоративной среде (International Tablet Survey 2014). Опрос показал, что планшеты помогают повысить мобильность и продуктивность сотрудников. Кроме того, сами сотрудники положительно отзываются об использовании данных устройств в работе.

Исследование International Tablet Survey 2014 проведено по результатам онлайн-опроса Harris Poll аналитической компании Nielsen по заказу Dell летом этого года. Исследование показывает, как используются планшеты в корпоративной среде: какие подходы применяются ИТ-руководителями в отношении использования сотрудниками планшетов в работе, планируют ли компании их закупки и как планшеты влияют на эффективность работы, какие несут в себе преимущества и сложности. Проводится сравнение планшетов с устройствами других типов, выясняется, насколько планшеты оправдывают ожидания ИТ-руководителей. Заказчики Dell, руководители компаний и ИТ-директора во всем мире могут использовать результаты исследования в своей работе при планировании ИТ-стратегии уже сейчас и в будущем.

«Модель работы сегодня претерпевает изменения: сейчас редко когда весь рабочий процесс проходит в одном месте — все чаще сотрудники передвигаются и им нужен доступ к корпоративной информации, — комментирует Нейл Хэнд (Neil Hand), вице-президент подразделения Dell Tablet Group. — В исследовании Dell International Tablet 2014 говорится о том, что планшеты могут помочь решить новые задачи и повысить эффективность. Исследование свидетельствует о желании руководителей со временем только увеличить число используемых на предприятии планшетных компьютеров».

Основные результаты исследования Dell International Tablet Survey 2014

  • Планшеты — стандартный корпоративный инструмент. Девять из десяти опрошенных ИТ-руководителей во всех странах (83% респондентов), за исключением Японии, заявили, что планшеты входят в стандартный перечень рабочих инструментов или находятся в стадии рассмотрения в качестве таковых; также они разрешают своим сотрудникам использовать для работы персональные планшеты. Большинство опрошенных ИТ-директоров — в Китае — 82%, ОАЭ/Саудовской Аравии — 74%, США — 73%, Бразилии — 73%, Великобритании — 68%, Франции — 61%, Индии — 59% и России — 51%, — заявили, что планшеты входят в стандартный перечень рабочих ИТ-инструментов. Более половины респондентов — в России — 58%, Индии — 57%, Китае — 52% и в США — 51%, — разрешают сотрудникам пользоваться планшетами, которые они приобрели на собственные деньги. В то же время не менее половины опрошенных ИТ-руководителей — в Китае 59%, США — 53% и Индии — 50%, — заявили, что разрешают своим сотрудникам пользоваться личными планшетами, которые те приобрели при финансовой поддержке работодателя.

 

  • Сотрудники высказываются в пользу планшетов. Не менее 90% руководителей ИТ-подразделений во всех странах, за исключением Индии (85%), заявили, что их сотрудники высказались в пользу планшетов еще до того, как компания приступила к их внедрению в корпоративную сеть. В США (58% респондентов), Великобритании (58%), Индии (56%1), Японии (56%1), Бразилии (68%1), ОАЭ/Саудовской Аравии (63%) и Южной Африке (22 из 32 опрошенных ИТ-руководителей1) сотрудники компаний многократно высказывались в пользу планшетов. Респонденты из тех компаний, в которых планшеты не предлагаются в качестве рабочих инструментов или пока рассматриваются (во всех странах), сообщили, что их сотрудники высказались в пользу этого нового типа устройств.

 

  • Самая часто используемая операционная система — Android™. ОС Windows® и iOS™ также популярны. Во всех странах распространены ОС Windows®, iOS™ и Android, однако именно Android называли чаще всего респонденты в Индии (91%), Бразилии (87%), России (87%), Южной Африке (26 из 32 опрошенных ИТ-руководителей1), Китае (79%), ОАЭ/Саудовской Аравии (79%), Франции (69%) и Великобритании (69%). Тем временем операционная система Windows® заняла первое место по популярности в США (ее упомянули 72% респондентов), а iOS — в Японии (69% респондентов).

 

  • Планшеты помогают повысить продуктивность. В большинстве стран большинство ИТ-руководителей сообщили, что внедрение планшетов повысило продуктивность сотрудников, так как с планшетом проще выполнять рабочие задачи во время поездок, легче обслуживать клиентов и удобнее получать доступ к данным вне офиса и в полевых условиях. Также планшеты помогают легко вносить данные в режиме реального времени, что позволяет не делать одну и ту же работу дважды. Продуктивность возросла как минимум на 25% в Индии (об этом сообщили 58%1 респондентов) и Бразилии (61%1), — и на 20% и выше в США (60% респондентов сообщили об этом), Великобритании (53%1). Рост продуктивности на 15 и более процентов отметили большинство респондентов в Китае (62%), а во Франции 73%1 респондентов сообщили о росте производительности не менее чем на 10% при использовании сотрудниками планшетов в работе.

 

  • Планшеты оправдывают ожидания сполна. В девяти из десяти стран большинство ИТ-руководителей сообщили, что планшеты оправдали ожидания их компании. Так ответили 61% респондентов в США, 59% в Великобритании, 60%1 в Индии, 75% в Японии, 77% в Китае, 66% в Бразилии, 77% во Франции, 81% в России и 20 из 32 опрошенных руководителей из Южной Африки. При этом значительная часть респондентов из большинства указанных стран заявила, что планшеты даже превзошли их ожидания. Примечательно, что в ОАЭ/Саудовской Аравии почти каждый второй участник опроса (46%1) признался, что планшеты превзошли ожидания, а 26%1 — что не оправдали.

 

  • ИТ-руководители планируют внедрить больше планшетов. 65% респондентов в США, 49% в Великобритании, 69%1 в Индии, 52% в Японии, 76% в Китае, 67% в Бразилии, 49% во Франции, 65%1 в России и 25 из 32 опрошенных участника в Южной Африке заявили, что их компании, практикующие использование планшетов сотрудниками, со временем планируют оснастить планшетами большее число сотрудников. В ОАЭ/Саудовской Аравии более половины ИТ-руководителей планируют использовать в работе столько планшетов, сколько есть сейчас (58%1), а 32%1 заявили, что число планшетов планируется увеличить.

 

  • Безопасность — главная причина, препятствующая внедрению и использованию сотрудниками планшетов. Большинство ИТ-руководителей в компаниях, которые в настоящее время не предлагают своим сотрудникам планшеты в качестве рабочих инструментов и которые не планируют их внедрение, указали в качестве причины проблемы с безопасностью данных, включая возможные потери и кражи устройств. На эти причины сослались 54%1 респондентов в США, 67%1 в Индии, 51%1 в Японии, 15 из 28 опрошенных участников в Китае и 53%1 во Франции. Эти причины также отметили 21 из 48 респондентов в Великобритании и 42%1 респондентов в России. В каждой из перечисленных стран безопасность данных была упомянута в качестве основной причины. В Бразилии (23 из 63 респондентов1) и ОАЭ/Саудовской Аравии (9 из 20 респондентов1) основной причиной было названо отсутствие в планшетах достаточного объема встроенной памяти, а в Южной Африке (22 из 45 респондентов1) — риск потери или повреждения устройства. Большинство респондентов в девяти из десяти стран (исключением стали ОАЭ/Саудовская Аравия) посчитали основной проблемой риск потери планшета, ведущей к утечке данных. Кроме того, в США, Индии, Японии, Китае и Южной Африке большинство респондентов указали в качестве рисков на нарушение корпоративных политик и требований регуляторов при использовании планшетов.

 

Чтобы помочь ИТ-руководителям обеспечить безопасность, компания Dell разработала решения для управления мобильными устройствами Dell Enterprise Mobile Management. Данные решения рассчитаны как на устройства, приобретенные на средства организаций, так и на личные устройства сотрудников, используемые в работе, и обеспечивают управление политиками доступа и защиту данных от утечек при помощи одного приложения, которое легко загрузить. По мере использования сотрудниками различных мобильных устройств — планшетов, мобильных телефонов/смартфонов, ноутбуков, — для доступа к корпоративной информации ИТ-администраторы столкнулись со сложной задачей централизованного управления всем парком многообразных устройств. Только сместив акцент на регулируемый доступ к приложениям и контенту внутри и за пределами организации, компании могут более успешно применять модель управления доступом сотрудников к корпоративной сети в любой ситуации. Решения Dell Enterprise Mobile Management помогут ИТ-адиминистраторам, к примеру, установить принципы, по которым сотрудникам будет предоставляться доступ к корпоративным данным, — их роль, местоположение или тип используемого устройства. Все это поможет защитить корпоративные данные без дополнительных административных расходов.

«Dell располагает всеми необходимыми инструментами, способными избавить заказчиков от проблем, связанных с безопасностью приложений и данных. Решения компании несут необходимую защиту, управляемость и надежность, — прокомментировал Нейл Хэнд. — Эти решения позволяют дистанционно стирать данные и полностью защищать весь контент на устройствах из одного места. Руководители ИТ-подразделений смогут вздохнуть с облегчением, так как они будут во всеоружии на случай потери устройств, вирусных атак и других угроз, какие только могут возникнуть».

Об исследовании Dell International Tablet Survey 2014

Исследование International Tablet Survey 2014 проведено по результатам онлайн-опроса Harris Poll аналитической компании Nielsen по заказу Dell. В ходе исследования были опрошены руководители ИТ-подразделений, ответственные за принятие решений. Опрос прошел в десяти странах мира: США, Великобритании, Индии, Японии, Китае, Бразилии, Франции, России, ОАЭ/Саудовской Аравии и ЮАР. Цель исследования заключалась в получении представления об эффективности применения планшетов в корпоративной среде, комментариев и прогнозов. Исследователи выяснили, какие подходы применяются ИТ-руководителями в отношении использования сотрудниками планшетов в работе, планируют ли компании их закупки и как планшеты влияют на эффективность работы, какие несут в себе преимущества и сложности. Также в исследовании приводится сравнение планшетов с настольными ПК, ноутбуками и смартфонами и говорится о том, оправдывают ли планшеты ожидания компаний и в какой мере. Результаты исследования (на английском языке) можно увидеть здесь.

 Методология

В США в ходе исследования было опрошено онлайн 250 руководителей ИТ-подразделений в возрасте от 18 лет и старше, работающих на полную ставку в компаниях, штат которых включает не менее 500 сотрудников, и принимающих важное участие в выборе компьютерной техники. В других странах критерии отбора были аналогичными, за исключением размера штата компании, сниженного до 200 сотрудников. В Великобритании были опрошены 150 респондентов, в Индии и Японии — по 152 ИТ-руководителя, в Китае — 153 участника, в Бразилии — 154 ИТ-руководителя, во Франции — 152, в России — 102, в ОАЭ/Саудовской Аравии — 77 и в Южной Африке — 77 руководителя.

 

Dell в социальных сетях

http://www.facebook.com/Dell.CIS

http://twitter.com/Dell_Russia

http://habrahabr.ru/company/dell/blog/

 

Dell Solutions Forum 2014

Приглашаем вас принять участие в Форуме решений Dell, который пройдет 14 ноября в Москве. Это отличная возможность встретиться со специалистами компании Dell и ее отраслевых партнеров, обменяться опытом с коллегами из других компаний, обсудить актуальные вопросы и проблемы, а также ознакомиться с лучшими ИТ-решениями для успешного развития вашего бизнеса. Более подробную информацию можно найти здесь >.

 Dell World

Приглашаем вас принять участие в Dell World 2014, крупнейшей конференции Dell для клиентов, которая состоится 4-6 ноября в Остине, шт. Техас (США). Здесь вы сможете увидеть, как новые технологические решения и услуги способны обеспечить высокие темпы роста бизнеса. Более подробную информацию можно найти на сайте www.dellworld.com.

 О компании Dell

Компания Dell Inc. учитывает пожелания клиентов и предлагает инновационные технологии и услуги, открывая новые возможности добиваться большего (The Power To Do More). Более подробную информацию см. на сайте www.dell.com и www.dell.ru.

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что количество опрошенных составило менее 100 человек.



1 комментарий

  1. 26.11.2014 at 17:58

    А за участие в опросе Dell планшеты не дарит?

Оставить мнение