НАСА совместно с частной компанией Made In Space продолжает эксперименты с использованием 3D-принтеров за пределами земной атмосферы. В сентябре на Международную космическую станцию доставили первый 3D-принтер модели ZeroG 3D. Он был установлен 17 ноября, а сейчас на нём напечатали первую деталь.

Эксперимент находится только в начале пути, поэтому первый объект исключительно прост — пластмассовая табличка с названием компании Made In Space и NASA. Табличка имеет функциональное предназначение: она служит панелью доступа к печатающей головке принтера. То есть это реальный пример, как можно изготовлять полезные детали на орбите.

005

004

Участники исключительно горды этим достижением. Они считают, что 24 ноября 2014 года перед нами открылась новая эпоха освоения космоса. Печать первой детали на орбите можно сравнить с изготовлением первого инструмента из камня на заре человеческой цивилизации.

Вероятно, именно 3D-печать станет ключевой технологией при строительстве лунной и марсианской баз. Как и с принтером ZeroG 3D, инструкции для печати можно будет присылать с Земли.

003

Следующий 3D-принтер на МКС планируется завести в 2015 году.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии