Кому нужны очки Google Glass, если можно вмонтировать дисплей прямо в контактную линзу, да ещё получить дополнительные бонусы вроде отслеживания состояния здоровья. Когда-нибудь мы сможем печатать такие линзы на 3D-принтере, считают изобретатели из Принстона.

Большинство современных принтеров работают с пластиком или металлом, но в Принтстоне разработали 3D-принтер, печатающий 5-слойные контактные линзы, в котором один из слоёв испускает световые волны в глаз. То есть работает как дисплей.

Линзы изготавливаются из прозрачного полимера с несколькими компонентами. Дисплей состоит из светодиодов наноразмера (около 0,1 нм) на квантовых точках. Вроде тех, что используются в LED-телевизорах последнего поколения, как Sony Triluminos.

На других слоях наносят электроцепи из наночастиц серебра и органические полимеры, которые тоже могут работать в цепи.

Одна из проблем, которую решили учёные, — подстройка формы контакт-линзы под уникальную форму глазного яблока человека. Пришлось тщательно подстраиваться с помощью двух камер. Похоже, что в будущем такие линзы будут изготавливаться по индивидуальным заказам.

Научное исследование выполнялось по заказу и при финансовой поддержке Военно-воздушных сил США. Очевидно, те рассчитывают применять такие линзы для удобной трансляции лётных данных в глаз пилота. К тому же, линзы могут отслеживать состояние здоровья пилота без применения инвазивных имплантатов, в том числе проверять наличие биомаркеров, связанных с усталостью, говорит один из авторов научной работы.

Остаётся ещё небольшая проблема с токсичностью химикатов, из которых делают квантовые точки (селенид кадмия и проч.).

003



8 комментариев

  1. 27.11.2014 at 15:37

    Интересно, можно ли со стороны будет увидеть что смотрит чел.

    Научное исследование выполнялось по заказу и при финансовой поддержке
    Военно-воздушных сил США. Очевидно, те рассчитывают применять такие
    линзы для удобной трансляции лётных данных в глаз пилота.

    Надо не в глаз, а в мозг.

    Остаётся ещё небольшая проблема с токсичностью химикатов, из которых делают квантовые точки

    Это — не проблема, а возможность пресечь неповиновение химическим путём.

  2. 27.11.2014 at 15:38

    > испускает световые волны обратно в глаз
    Чоооооооо? То есть, глаз излучает свет, а линза испускает его обратно? Или обычно линза излучает наружу, а тут обратно в глаз? Что за ересь, куда это обратно? Ну что пишете-то?

  3. 28.11.2014 at 10:20

    Если отображение доп. информации в стиле «Терминатора» — на краю поля зрения, то сфокусироваться на ней будет невозможно. Поворачиваясь вместе с глазом и линзой, она все время будет оставаться вне фокуса. Значит, нужно отслеживать движение глаза и при определенном его положении перемещать доп. информацию в центр. С очками это не нужно, следовательно, они эффективнее и линзы в массовое производство не пойдут. Для спецназначения в единичных экземплярах — может быть.

    • 29.11.2014 at 11:00

      Почему это невозможно? Ты просто привык двигать глазами туда, куда обращаешь внимание. А я вот натренировался не двигать глазами, а смотреть вниманием. Как раз для таких линз и пригодится.

      • 29.11.2014 at 20:24

        Сколько потребовалось времени на тренировки и достаточна ли фокусировка, чтобы читать текст в 45 градусах в сторону, если смотришь прямо? И потом, я упомянул спецназначение для специально тренированных людей. Рядовой обыватель утреннюю зарядку-то не делает, а уж тренироваться пользоваться линзами, когда можно пользоваться очками подавно не будет.

  4. 30.11.2014 at 13:39

    Вопрос.А где будут батарейки размещаться? 🙂

    линзы могут отслеживать состояние здоровья пилота без применения инвазивных имплантатов, в том числе проверять наличие биомаркеров, связанных с усталостью

  5. http://money4honey.ru/

    02.12.2014 at 20:24

    Остаётся ещё небольшая проблема с токсичностью химикатов

    самая небольшая проблема — это здоровье испытуемых людей)

Оставить мнение