Лондон считается мировым лидером по количеству камер видеонаблюдения на квадратный метр территории (и на душу населения). Оно и логично: в том городе, где происходит действие романа Джорджа Оруэлла «1984», и в реальности Большой брат проявляет себя активнее всего. Там расположены десятки тысяч камер видеонаблюдения (CCTV).

Но, как говорится, следи за следящими. Этим принципом руководствуется английский артист Джеймс Бридл (James Bridle), который участвует в художественном проекте Nor, посвящённом «паранойе, электромагнетизму и инфраструктуре».

Джеймс Бридл задокументировал часть видеокамер в центре Лондона. Заснять абсолютно все видеокамеры в городе совершенно невозможно. По разным исследованиям, одна CCTV приходится в Великобритании на 11 граждан или на 14 граждан. В Лондоне пропорция наверняка ещё хуже, так что при населении в 8,4 млн количество камер можно оценить как минимум в 600 000 штук (правда, в статистике учтены не только уличные, но и камеры наблюдения в помещениях, школах, больницах, магазинах и т.д.).

Но и в центре Лондона количество камер огромно. На площади примерно в 21 кв. км, которая показана на карте внизу, только за автомобилистами наблюдает как минимум 700 камер. Они делают фотографии номеров проезжающих машин.

003

Пройдя несколько километров по небольшому маршруту, Бридл насчитал 472 видеокамеры, направленные на пешеходов. Плотность CCTV показана на теплокарте.

004

В конце концов, артист был задержан охранником, который сдал его в полицию.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии