Возможно, в будущем человеку важнее быстро печатать на клавиатуре/смартфоне, чем быстро писать от руки. То есть именно цифровые устройства станут основным способом ввода информации. Финляндия, в которой действует одна из лучших систем образования в мире, приняла решение отказаться от обязательного изучения рукописного письма (каллиграфии). Вместо этого детей будут учить писать печатными буквами, а также печатать на клавиатуре компьютера.

Решение вступает в силу с 2016-го учебного года.

Известно, что вводить текст с клавиатуры быстрее, чем писать от руки карандашом (а тем более, ручкой). Многие могут даже печатать на смартфоне быстрее, чем писать от руки. При этом смартфон и компьютер всегда под рукой, а вот ручка и бумага — не всегда. Так что решение финнов кажется логичным.

Многие учителя поддерживают решение чиновников, но отмечают, что каллиграфия развивает моторные навыки и определённые функции мозга, так что в качестве альтернативы предлагают добавить количество уроков рисования и рукоделия.

Однако, тенденция немножко настораживает. А что если с повсеместным распространением цифровых устройств вообще вычеркнут письмо из программы? Представим себе грамотного человека, который хорошо умеет читать, знает все буквы, быстро печатает на клавиатуре. Представим, что он никогда не держал ручку в руке. Интересно, как он будет писать от руки, с трудом выводя знакомые символы. Наверное, такой «человек будущего» покажется нам весьма забавным.

Кстати, в рассказе Айзека Азимова «Чувство силы» (1958) описывается похожая ситуация с математикой. В далёком будущем все математические расчёты выполняли компьютеры (счётчики), а люди забыли простейшие арифметические навыки.

Подписаться
Уведомить о
30 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии