Возможно, в будущем человеку важнее быстро печатать на клавиатуре/смартфоне, чем быстро писать от руки. То есть именно цифровые устройства станут основным способом ввода информации. Финляндия, в которой действует одна из лучших систем образования в мире, приняла решение отказаться от обязательного изучения рукописного письма (каллиграфии). Вместо этого детей будут учить писать печатными буквами, а также печатать на клавиатуре компьютера.

Решение вступает в силу с 2016-го учебного года.

Известно, что вводить текст с клавиатуры быстрее, чем писать от руки карандашом (а тем более, ручкой). Многие могут даже печатать на смартфоне быстрее, чем писать от руки. При этом смартфон и компьютер всегда под рукой, а вот ручка и бумага — не всегда. Так что решение финнов кажется логичным.

Многие учителя поддерживают решение чиновников, но отмечают, что каллиграфия развивает моторные навыки и определённые функции мозга, так что в качестве альтернативы предлагают добавить количество уроков рисования и рукоделия.

Однако, тенденция немножко настораживает. А что если с повсеместным распространением цифровых устройств вообще вычеркнут письмо из программы? Представим себе грамотного человека, который хорошо умеет читать, знает все буквы, быстро печатает на клавиатуре. Представим, что он никогда не держал ручку в руке. Интересно, как он будет писать от руки, с трудом выводя знакомые символы. Наверное, такой «человек будущего» покажется нам весьма забавным.

Кстати, в рассказе Айзека Азимова «Чувство силы» (1958) описывается похожая ситуация с математикой. В далёком будущем все математические расчёты выполняли компьютеры (счётчики), а люди забыли простейшие арифметические навыки.



30 комментариев

  1. 01.12.2014 at 11:33

    Тема хорошая. Мне нравится.

    вводить текст с клавиатуры быстрее, чем писать от руки карандашом

    А знаете, что ещё быстрее? Морзянка 🙂 Давайте дружно разучимся писать нафиг. В контексте текущих общественно-политических веяний в этой стране «передовой» опыт финнов — это как раз то, что нужно. Перенимать прям немедленно. Представим такого
    забавного «человек будущего», который никогда не держал ручку в руке: интересно, как он
    будет писать жалобу на систематические нарушения его прав, находясь в СИЗО, когда ему не дадут ни планшета ни клавиатуры, с трудом выводя знакомые символы.

    • 01.12.2014 at 12:12

      Морзянка — это 3-4 символа на одну букву, да ещё и не полный алфавит? Так уж и быстрее? Ты ещё скажи, что base64 быстрее, чем символы сами по себе.
      А напиши морзянкой №2³=#||
      Мне интересно, как эти чудики будут на клавиатуре набирать формулы из какой-нибудь электродинамики со всеми этими наблами и дельтами. Да даже постоянную Дирака как они в школе напишут? Или лямбду? У нас на физике длина волны канонично обозначалась лямбдой. А ведь были и другие буквы греческого алфавита.

      • 01.12.2014 at 12:33

        Да набрать то наберут, вот только уж точно на порядок медленнее чем ручкой в тетради.

      • 01.12.2014 at 13:02

        3-4 символа на одну букву, да ещё и не полный алфавит? Так уж и быстрее?

        Тебе — нет, а ты научись.

        Мне интересно, как эти чудики будут на клавиатуре набирать формулы из
        какой-нибудь электродинамики со всеми этими наблами и дельтами.

        Пишут же тебе: «В контексте текущих общественно-политических веяний.» Не нужно.

        А ведь были и другие буквы греческого алфавита.

        + не?

        • 01.12.2014 at 21:53

          И конечно же, графики строить они будут тоже с помощью автоматического графопостроителя? И точки пересечения функций тоже?
          Вангую, через 30-40 лет в Финляндии не останется ни одного мгрописателя, потомуч то банально никто не сумеет в голое ни одного физического процесса вообразить, не то что накодить.

      • 01.12.2014 at 14:16

        TeX не пробовали? Я, лично, будучи математиком и имея дело с формулами, давно не пользуюсь черновиками: (a) они теряются, и (b) действительно, проще в TeX’е набрать, а потом—сразу в журнал.

        • 01.12.2014 at 21:56

          Не пробовал. Меня и без него куча учебников ждёт, да работа к ним не отпускает. Хотя теоретически они могли бы помочь в работе.

          Выходит, для того, что можно было нарисовать ручкой, придётся изучать сложный язык программы.
          И не дай бог во время урока аккумулятор сядет. Хотя, я так понимаю, у них будут компы от школы. Ну а если в дороге им надо будет что-то записать, а аккумулятора не хватит, а повербанк дома. Это ж беспомощность какая настанет.
          Хотя взрослый человек в состоянии повторить печатные буквы, пусть и медленно. Я вот дошкольник был, научился читать, так эти же буквы рисовал запросто.

  2. 01.12.2014 at 12:30

    Глупости это все — не смотря на технологии всегда есть потребность просто что-то черкнуть на бумажку и это быстрее чем лезть в какой-нибудь текстовый редактор набирать а потом еще быть может распечатывать. Если такое будет то очень не скоро. С тем же успехом кстати можно утверждать что и набор текста в будущем потеряет всякий смысл и голосовой набор все заменит.

    • 01.12.2014 at 14:18

      Написано же: бумажки нет, а телефон—вот он, всегда в кармане! А печатать зачем? Когда это уже в телефоне?

      • 01.12.2014 at 14:48

        Эх, хорошая же была программа Graffiti для Palm OS. Почему пресеклось это направление?

        • 01.12.2014 at 21:57

          Неправильно распорядились деньгами. PalmOS вообще гениальна. У меня 9 лет живёт не выключаясь. У моей пальмы вообще нет режима выключения, только выключенный экран. Если батарея садится, всё содержимое памяти сбрасывается. Так вот я её 9 лет и подзаряжаю раз в неделю. Жаль, аккумулятор не съёмный.

  3. 01.12.2014 at 13:17

    Отказываться собираются только от письменных букв, печатные буквы остаются, как и другие символы. Ни на какую морзянку и голос обменять их не получится пока как основной способ передачи информации используется текст. Про себя могу сказать, что от руки текст длиннее 3-х предложений писал как раз в учебном заведении. Сегодня гораздо полезнее навык «слепой» печати…

  4. http://dotblog.ru

    01.12.2014 at 13:53

    Да лана какой там тактильный ввод — это старье , я смартфону только диктую , голосовой ввод вот будущие

    • 01.12.2014 at 22:00

      Окей, смартфон, два минус икс в степени четыре на пять игрек. Да йопта, не икс в степени, а два минус икс. Ебааа. Скобка открывается, два минус икс, скобка закрывается, в степени четыре на пять игрек. Да не в степени четыре, а в степени четыре пятых. И на игрек. Да не всё поделить, сука, а степень четыре делённая на скобка открывается пять умножить на игрек скобка закрываетсяблячтотакоекогдаужепридумаютпрограммучтобыписатьрукой.

  5. 01.12.2014 at 14:10

    Постоянно испытываю проблемы, когда надо где-нибудь расписаться. В других случаях ручку вообще не использую.

  6. 01.12.2014 at 16:51

    Маразм! Это не только традиция, но и классика образования!
    И сама логика бредовая: Если чего нет под рукой, то это знать не нужно?
    Уже были исследование психологов на эту тему! Не к чему хорошему это не приведёт, только к деградации!

    • 01.12.2014 at 22:01

      А эти исследования не проводились на тему «нужно ли людям знать правильное написание не и ни»? Или людям это всё же не нужно?

  7. 01.12.2014 at 18:01

    утверждаю. я вот почти разучился

  8. 01.12.2014 at 22:04

    Справедливости ради, в универе году в 2005-2006 я писал лекции по ОБЖ на КПКшнике с экраном 160×160, тыкал стилусом по виртуальной клавиатуре с той же скоростью, с какой люди ручкой писали. Потом при необходимости распечатывал. Проблемы были только с заданием составить таблицу, когда мы что-то там определяли, потому что у меня был сугубо текстовый редактор.
    На работе лекции психолога тоже на телефон записывал с нормальной скоростью. Правда, у меня был боковой qwerty-слайдер, а не виртуальное убожество без тактильных ощущений, а то бы не успел.

  9. 02.12.2014 at 04:12

    Известно, что вводить текст с клавиатуры быстрее, чем писать от руки карандашом (а тем более, ручкой).

    Как раз-то ручкой быстрее и удобнее писать чем карандашом.

  10. 06.12.2014 at 21:35

    Классные шрифты на картинке. Где можно скачать? 🙂

  11. 11.12.2014 at 23:29

    Нда, грустно осознавать, но вспять не повернуть.

Оставить мнение