Министерство юстиции США сообщило о формировании нового отдела, которое будет специализироваться на расследовании компьютерных преступлений.

Отдел создан при уголовном подразделении министерства, в секции Computer Crime and Intellectual Property. Его задачей станет сотрудничество с компаниями частного сектора и правоохранительными органами для повышения эффективности мер кибербезопасности в общественном и частном секторах.

«Важно бороться с угрозами компьютерной безопасности на нескольких фронтах, одновременно при расследовании преступлений и для их предотвращения», — сказала руководитель уголовного подразделения Лесли Колдуэлл (Leslie Caldwell) в официальном заявлении. Новый отдел станет центральным звеном при координации усилий разных ведомств и компаний.

Вероятно, толчком к созданию нового отдела стала последняя история со взломом Sony Pictures, который эксперты называют беспрецедентным по своему масштабу. Взлом привёл к утечке конфиденциальных данных о десятках тысяч сотрудников Sony Pictures, а также тех, кто работал с ней по контракту, в том числе известных актёров.

Лесли Колдуэлл также сказала, что новый отдел должен «бороться с растущим недоверием общества к электронной слежке и высокотехнологическим методам, которые применяют правоохранительные органы» для слежки за населением. Это недоверие вполне оправдано, учитывая множественные факты, опубликованные благодаря Эдварду Сноудену. Руководитель подразделения министерства юстиции США подчеркнула, что такое недоверие мешает эффективному проведению расследований. При этом оно объясняется, во многом, «непониманием технических возможностей инструментов, используемых правоохранительными органами и способов, которыми они используются».

В отличие от общепринятых мнений, при уголовных расследованиях уважаются приватность и гражданские свободы пользователей, заверила Колдуэлл.

Подписаться
Уведомить о
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии