Министерство юстиции США сообщило о формировании нового отдела, которое будет специализироваться на расследовании компьютерных преступлений.

Отдел создан при уголовном подразделении министерства, в секции Computer Crime and Intellectual Property. Его задачей станет сотрудничество с компаниями частного сектора и правоохранительными органами для повышения эффективности мер кибербезопасности в общественном и частном секторах.

«Важно бороться с угрозами компьютерной безопасности на нескольких фронтах, одновременно при расследовании преступлений и для их предотвращения», — сказала руководитель уголовного подразделения Лесли Колдуэлл (Leslie Caldwell) в официальном заявлении. Новый отдел станет центральным звеном при координации усилий разных ведомств и компаний.

Вероятно, толчком к созданию нового отдела стала последняя история со взломом Sony Pictures, который эксперты называют беспрецедентным по своему масштабу. Взлом привёл к утечке конфиденциальных данных о десятках тысяч сотрудников Sony Pictures, а также тех, кто работал с ней по контракту, в том числе известных актёров.

Лесли Колдуэлл также сказала, что новый отдел должен «бороться с растущим недоверием общества к электронной слежке и высокотехнологическим методам, которые применяют правоохранительные органы» для слежки за населением. Это недоверие вполне оправдано, учитывая множественные факты, опубликованные благодаря Эдварду Сноудену. Руководитель подразделения министерства юстиции США подчеркнула, что такое недоверие мешает эффективному проведению расследований. При этом оно объясняется, во многом, «непониманием технических возможностей инструментов, используемых правоохранительными органами и способов, которыми они используются».

В отличие от общепринятых мнений, при уголовных расследованиях уважаются приватность и гражданские свободы пользователей, заверила Колдуэлл.



3 комментария

  1. 08.12.2014 at 15:37

    >В отличие от общепринятых мнений, при уголовных расследованиях уважаются
    приватность и гражданские свободы пользователей, заверила Колдуэлл.

    Столько противоречий в одном тексте

    • 09.12.2014 at 12:22

      Да какие тут противоречия? Есть огромное количество разных спецслужб, при каждой есть свой отдел «хакеров-антихакеров». Логично, что и при метовке американской такой отдел должен быть. Вот и создали. И, вполне возможно, что этот отдел будет действовать с санкции суда, и паяльники применять не станет. А АНБ продолжит действовать по-своему: у них своё начальство.

  2. 08.12.2014 at 16:06

    Пороться они там с чем-то будут.

    новый отдел должен «бороться с растущим недоверием общества к
    электронной слежке и высокотехнологическим методам, которые применяют
    правоохранительные органы» для слежки за населением

    Т.е. существует у них в спецслужбах всесильная неподотчётная контора с неограниченными полномочиями, которая взяла под колпак всю страну, а стремится весь мир. Народ по этому поводу вознегодовал и стал опасаться. А чтоб не так опасался власти решили создать рядом вторую такую же. В принципе, в чём-то, это — по-нашему. В этой стране, зачастую, в подобных ситуациях принято делать так же.

    ORIGINAL: thatskriptkid>В отличие от общепринятых мнений, при уголовных расследованиях уважаются приватность и гражданские свободы пользователей, заверила Колдуэлл.Столько противоречий в одном тексте

    Ну, это типа когда качок-наркоман с другом под кайфом грабят магазин, а дальше идут они раскачиваясь по улице, а проезжающий мимо полицейский их окликает, в результате качок начинает его дубасить и закономерно оказывается застрелен. Второй укурок рассказывает «как всё было» журналистам. Собирается огромный «мирный» митинг в защиту угнетённых, быстро перерастающий в беспорядки с погромами в масштабе всего города. Но незаконным взломом email-а главного виновника в спецслужбах никто не занимается, хотя бы просто потому, что он им пользоваться не умел и за ненадобностью не имел. Как-то так, наверное.

Оставить мнение