9 декабря вышла финальная версия Fedora 21, одного из самых известных дистрибутивов Linux. Этот проект спонсируется компанией Red Hat, поэтому соответствующий пресс-релиз опубликован также на сайте компании. Здесь обкатывают новые технологии, которые в будущем могут войти в дистрибутивы RHEL и другие, так что следить за развитием Fedora особенно интересно.

Fedora 21 стала первой версией на платформе Fedora.Next, которая предусматривает выпуск «многослойного» продукта в нескольких версиях: для облака, сервера и персонального компьютера. В связи с переходом на такую систему выход Fedora 21 неоднократно переносился, так что с предыдущего релиза прошло необычно много времени: около года.

Все три версии основаны на минимальной базе, не предназначенной для отдельного применения.

В облачной версии реализовано разделение ядра на два модуля, так что при желании можно сэкономить место на хостинге, установив самый минимум. Вообще, облачный образ F21 сам по себе на 25% меньше, чем F20. Новая технология атомарных апдейтов подходит для работы с контейнерами, предусматривает удобные обновления и откат апдейтов.

Серверная версия подходит для веб-серверов, файл-серверов, серверов баз данных и т.д. Здесь три новые технологии: админский интерфейс Rolekit для менеджмента пакетов в зависимости от предназначения сервера, пользовательский веб-интерфейс Cockpit для мониторинга и настройки сервера через браузер и система удалённого управления OpenLMI, построенная на DMTF-CIM.

003

Наконец, вышла ещё и десктопная версия Fedora 21 Workstation, краеугольным камнем которой называют встроенный инсталлятор программного обеспечения для удобного поиска и установки ПО. Отмечают также улучшения в терминале, в том числе поддержку прозрачных фонов, работу с дисплеями HiDPI, простую установку Fedora 21 Workstation (live-образы, загружаемые флешки).

Fedora 21 работает на ядре Linux 3.17 с десктоп-окружением GNOME 3.14 со всеми новшествами последнего, включая поддержку Wayland, мультитач, протокол DLNA и прочее.



2 комментария

  1. 10.12.2014 at 19:04

    Прекрасная новость.

  2. 11.12.2014 at 11:36

    Магазин — обёртка над yum, надеюсь?

Оставить мнение