Корпорация Microsoft ведёт отважную борьбу с американской прокуратурой, которая требует выдать персональную информацию из почтового ящика пользователя. Это принципиальное сражение для редмондской корпорации, чтобы окончательно не растерять доверие европейских клиентов.

В декабре 2013 года суд постановил Microsoft выдать информацию из конкретного почтового ящика в рамках расследования уголовного дела по распространению наркотиков. Microsoft послушно предоставила часть адресной книги — и больше ничего, ни полного списка контактов, ни электронных писем. Microsoft сказала, что лишь малая часть информации хранится в американском дата-центре, то есть в юрисдикции США. Всё остальное находится в дата-центре в Дублине (Ирландия), так что американские правоохранительные органы не могут претендовать на её изъятие с территории иностранного государства.

Ситуация аналогична той, как американское подразделение какого-нибудь немецкого банка не будет выдавать информацию о вкладчике банка (американец он или нет) по запросу немецкого суда, объясняют в суде адвокаты Microsoft.

В компании работают профессиональные и высокооплачиваемые юристы, так что этот процесс или будет выигран частным бизнесом, или затянется на долгие годы. Дело сейчас рассматривается во 2-м окружном апелляционном суде в Нью-Йорке. Последний аргумент Microsoft огласила в суде в понедельник. Правительство должно дать свой ответ в марте.

Для изъятия данных из ирландского дата-центра властям предлагают делать официальный запрос в Ирландию и работать напрямую с местной прокуратурой. Microsoft считает, что процедуру изъятия информации из дата-центра следует приравнять к процедуре конфискации физических объектов частной собственности. Всё должно происходить аналогичным образом, независимо от способа хранения. Например, хранится ли письмо в депозитарной ячейке в банке (на бумаге) или в почтовом ящике Outlook (в цифровом виде). Суть не меняется от вида носителя: это чернила или магнитная запись, заявили адвокаты Microsoft в суде.

В настоящее время всё больше корпоративных клиентов из Европы рассматривают возможность отказа от услуг американских компаний в связи с известными документами, оглашёнными Эдвардом Сноуденом. Над европейским бизнесом Microsoft нависла угроза, так что нет иного выхода, кроме как защищать своих клиентов. Тем самым компания подаёт знак, что местные региональные дата-центры могут служить надёжным хранилищем информации, к которому американцы не получат доступ.



10 комментариев

  1. https://vk.com/dolmatov_aleksey

    11.12.2014 at 03:48

    Хоть и хают компанию, но благое дело делают.
    Защищают, конечно, преступника. Но, при разрешении публичном хоть одного человека изъять данные, так будут делать и с обычными гражданами.

  2. 11.12.2014 at 05:34

    Та это обычный трём. Датацентр мелкософт или бубунту. Бэкдоры в жэлэзе! Мелкая сошка просто. Было б надо кому из ложи достали бы без суда и следствия.

  3. 11.12.2014 at 10:02

    уже все поверили сноудену или подобные новости вас успокаивают ? =))

    • 11.12.2014 at 11:46

      А Сноудену и не надо верить или не верить. И Microsoft`у тоже. Данные не будут использоваться против граждан только в одном случае: при отсутствии технической возможности их получить. В противном случае всегда будут изобретаться схемы из разряда «если нельзя, но очень хочется».

  4. 11.12.2014 at 11:49

    Надеюсь этот парень успеет удалить все палево из ящика

  5. 11.12.2014 at 13:12

    «Это принципиальное сражение для редмондской корпорации, чтобы окончательно не растерять доверие европейских клиентов.»
    ————————————————————
    у них даже про это в лицензионном соглашении написано … 🙂

Оставить мнение